部门介绍
工作职责 当前位置: 网站首页 >> 部门介绍 >> 工作职责

党委统战部工作职责

统战部是学校党委主管统一战线工作的职能部门,承担了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等职责,主要是:

一、党的统战工作理论、方针、政策的宣传教育。根据上级要求和学校党委的工作部署,制定、实施学校统战工作计划和各项制度,指导、协调各学院(部)做好基层统战工作。

二、民主党派及无党派代表人士工作。协助党委加强和改善对民主党派组织的政治领导,支持和帮助民主党派和无党派人士加强自身建设,支持民主党派和无党派人士履行职责、发挥作用。积极开展建言献策做贡献活动,及时向党外人士通报学校重要工作情况,开展调查研究,认真听取和反映党外人士的意见建议。

三、党外代表人士的培养选拔和推荐使用工作。会同有关部门有计划的培养、选拔、推荐有代表性的党外人士作政治和实职安排。

四、做好各级人大代表、政协委员的协调与服务工作。

五、民族宗教工作。做好民族团结进步创建工作。加强宗教工作,抵御境外利用宗教进行渗透。

六、侨联、台联及留学归国人员工作。做好“三胞”及其眷属工作,支持侨联、台联基层组织开展活动和发挥作用。加强与留学归国人员的联系,注意研究和反映他们的意见和建议。

七、做好省、市文史馆馆员和政府参事的推荐与服务工作。

八、统战信息宣传和统战理论政策研究工作。

九、完成学校党委和上级统战部门交办的其他任务。