当前位置: 网站首页 >> 建言献策 >> 正文

陕西师范大学统一战线成员建言献策工作制度

[发表时间]:2017-07-20 [浏览次数]:

一、建言献策的内容

建言献策工作是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一种重要方式。在这里,建言献策工作是指统一战线成员在调查研究的基础上,就学校的改革发展,教学、科研、管理等中心工作以及后勤服务、民生福利、社情民意等,按照规定程序提交的意见和建议。是统一战线成员服务学校内涵发展的重要途径。建言献策的时间不限,内容不限,方式灵活,可以在任何时间,以多种方式就学校工作的任何方面提出自己的意见和建议。

二、建言献策工作的组织实施

1.学校党委统战部负责统一战线成员建言献策工作的组织和实施工作。具体为:制作陕西师范大学统一战线成员建言献策意见建议书,在统战部网站开设建言献策专栏,接收电话电邮,微博微信等方式的建议意见;收集并对建言献策意见建议进行审核筛选分类;呈送分管校领导审签;转送并督促承办单位办理;向建议人通报建议办理情况,并收集、反馈建议人对办理结果的意见;相关宣传和上报工作。

2.民主党派、统战团体成员、无党派人士、各级人大代表、政协委员等统一战线成员,可以个人名义或者联名方式提出建议意见,也可以党派、团体的名义提出意见建议。

三、建言献策的基本要求

1.建言献策应围绕党和国家大政方针在我校的贯彻落实,学校的重要事务,教学科研中心工作以及教职工工作生活中普遍关心的问题提出。既可以是建议,也可以是意见。

2.建言献策应在调查研究的基础上提出,内容应当实事求是,有理有据,同时具有典型性或普遍性,对所提意见建议要有分析和建议解决方案等。

3.以党派和团体名义提交的建言献策意见建议书,须有该组织负责人签名。

4.建言献策不受理匿名建议意见,建议人原则上应规范填写建言献策意见建议书,且一事一书。对电话电邮、微博微信反映的问题和建议由统战部核实后协助填写建言献策意见建议书。

四、建言献策意见建议书的审核及办理

1.建议人将填写好的建言献策意见建议书报学校党委统战部。党委统战部进行审核、编号、登记造册后,报分管领导签署意见。根据领导的签署意见和建议意见的内容转交相关单位承办,督促办理和落实。涉及两个和两个以上承办单位办理的建议意见,应当明确主办和协办单位。

2.承办单位根据国家相关政策和学校有关规定,结合学校实际情况,就建议人提出的问题和建议进行分析办理,同时须填写建言献策意见建议书办理回复栏,并将办理情况反馈统战部,由统战部送达建议人。若需向建议人当面答复,统战部负责组织联系并同时参加当面答复。

3.涉及学校重大问题的建议,应提交学校党委常委会或校务会议审议。

4.建言献策数量和质量作为各党派、团体考核的重要指标。

5.《陕西师范大学统一战线成员建言献策意见建议书》可在党委统战部网站资料下载专区下载。