当前位置: 网站首页 >> 统战人物 >> 正文

朱鸿:以“优质”提案展履职风采

[发表时间]:2015-01-07 [浏览次数]:

作为民主促进会陕西师范大学总支副主委、民主促进会陕西省委文化艺术委员会主任、省政协委员,朱鸿积极参政议政,建言献策,且成绩突出,影响广泛。

朱鸿认为,提案是委员履职的最重要形式,一定要“优质”、有价值,否则就辜负了委员的这份责任。因此,他所撰写的提案无不经过长期关注与深入调研,既考虑前瞻性,也注重可行性。其中,他的《关于为丝绸之路经济带战略构想的实现提供文化支持的建议》提案,不仅成为省政协重点督办提案,由副省长督办,而且引起相关部门高度重视,助推首届丝绸之路国际艺术节举办。

“热点”提案中的“焦点”

2014年1月,在省十一届政协二次会议上,朱鸿被选为大会发言委员之一,首先登台发言。他围绕文化对“丝绸之路经济带”建设的重要影响,阐述了自己的思考与建议。因其建议,大多深入思考得来,且为首创,令人耳目一新,所以引起热烈反响。翌日,媒体对此次大会报道,也大多以朱鸿发言拟题,如人民网《朱鸿委员:建议创办丝绸之路艺术节》、西安晚报《委员建言献策 建造国际丝绸之路博物馆》等。

值得一说的是,自“丝绸之路经济带”战略构想提出后,相关论述层出不穷,在此次“两会”上关于“丝路”建设的提案也有很多,而朱鸿的建议却成为“热点”中的“焦点”,备受瞩目。据了解,当时几位委员对朱鸿的“丝路”建议,用“沉甸甸”、“耳目一新”等词语给予评价。

会后,朱鸿进一步充实发言材料,正式形成了《关于为丝绸之路经济带战略构想的实现提供文化支持的建议》的提案。

提案认为,西安创造性地承担丝绸之路起点城市的文化责任,为“丝绸之路经济带”战略构想的实现提供文化支持,不仅可以强劲辐射西安的影响,促进西安迈向国际化大都市,而且必然会带动整个陕西社会、经济、科技和产业的提升与发展。提案给出7条建议:尽快确认丝绸之路起点的具体位置,以赋予它标志性、象征性和纪念性;建造一个国际丝绸之路博物馆;持续出版以丝绸之路为题材的各类文艺作品及研究著作,争取使西安成为出版此类专题图书的重镇;探讨创立丝绸之路学;创办丝绸之路艺术节,设立丝绸之路艺术奖;开办丝绸之路沿线城市青年论坛;开办丝绸之路沿线城市宗教论坛。

“我提案中的建议无不经过深思与推敲。”朱鸿在接受记者采访时说。

说起这份提案的形成,朱鸿用“十月怀胎,一朝分娩”来概括。多年来,他一直从事着对长安文化的叙述和研究工作,其中就包括对丝绸之路的关注与思考,并且有多部专著出版。他的新著《长安是中国的心》,其中有一篇章就是专门叙述丝绸之路的。2013年8月,他和相关专家重走丝绸之路,进行实地考察。回来后,他对丝绸之路有了进一步的认识,并写作了《从渭城至阳关——丝绸之路文化考察笔记》一文,刊发在《丝绸之路》杂志上。同时,他多次参加“丝绸之路经济带”相关研讨会,其观点与思想引起同行专家的共鸣。目前,他正在撰写一部关于丝绸之路起点的著作,并十分关注丝绸之路遗物的搜集和收藏。正是基于长期实践与深入思考,朱鸿此次撰写的提案分量颇重。

提案助推“丝路艺术节”举办

省十一届政协二次会议闭会后,省政协提案委对立案的808件提案进行了认真研读和综合分析,在征求省政府和省政协有关领导、省级各民主党派和工商联、省政府督查室及承办单位等方面意见基础上,遴选出35件重点督办提案。朱鸿关于“丝路”建设的提案荣列其中,由白阿莹副省长督办,省文化厅、省民族事务委员会、省文物局、西安市政府4家单位承办。

对于朱鸿的这件提案,各承办单位均高度重视。其中,省文化厅在复函中指出,“目前我厅正在按照有关程序开展申报工作,前期已得到了文化部和省政府的支持。希望在社会各界的共同关注与支持下,我省能够获得‘丝绸之路国际艺术节’的主办权,为建设西部强省贡献文化力量。”

2014年9月12日,由文化部和陕西省政府共同主办的首届丝绸之路国际艺术节在西安开幕。这是全国首个有关丝绸之路的国家级艺术节,来自丝绸之路相关国家以及国内部分省区优秀剧(节)目参加展演,整个活动持续15天。

开幕当天,朱鸿应邀出席“丝路文化长安论坛”,并作了题为《丝绸之路:七个故事和一个道理》的主旨演讲。在近两个小时的演讲中,他用散文般的语言声情并茂地给全场宾客带来了丰富精彩的文化享受。他还特别指出丝绸之路的起点只能是汉长安城的未央宫,因为这不但是时间的起点,也是地址的起点。

对于这次演讲,朱鸿坦言“更多的是感到一种欣慰”,这种“欣慰”源于自己提案中的建议得以实现,自己参政议政工作得到认可,曾经辛勤的付出有了回报。

同样,朱鸿此次的主旨演讲引起了媒体的广泛关注。如,凤凰网《作家朱鸿:丝绸之路起点精确地址在未央宫》、西安晚报《丝路起点精确地址在未央宫》等。

对于朱鸿的这件提案,省政协官方网站、官方报纸《各界导报》也多次予以专题报道。如,《朱鸿:一份“十月怀胎,一朝分娩”的提案》、《一件提案助推“丝路艺术节”举办》等。

好提案来自“责任心”

作一个称职的政协委员,这是朱鸿对自己最基本的要求。在他看来,政协委员不仅是称号与荣耀,更是责任与担当。

朱鸿也是一位人文主义作家,有强烈的社会使命感与责任心,有深沉的忧患意识和悲悯情怀。

当委员的责任与作家的使命,“不谋而合”时,朱鸿身上迸发出更多的履职热情。他不仅积极参加省政协组织的各种调研视察活动,在活动中认真倾听,用心记录,而且主动参加社会上的一些文化公益活动,如西咸新区丝绸之路文化溯源活动、西安24小时书店开业仪式等,通过活动以了解社情民意,之后建言献策。而这一切忙碌,朱鸿归结为“责任心使然”。

朱鸿的提案,大多是文化建设领域,如《关于有效提高我省中小学生硬笔书写水平的建议》、《关于保护性修整中华民主革命英雄、辛亥革命烈士王绍文墓地建议》等。这些提案同样引起承办单位的高度重视和积极落实。

在自己熟悉、专长的领域,实实在在调研,真真切切献策,使朱鸿的提案总能“高人一等”。从这一角度来说,朱鸿作为一名政协委员,不仅称职,更是出色。