当前位置: 网站首页 >> 统战人物 >> 正文

奚耕思:谱写昆虫研究新篇章

[发表时间]:2008-07-08 [浏览次数]:

  奚耕思,女,汉族,1956年4月生,九三学社社员,上海浦东人。1979年毕业于陕西师范大学生物系,同年考入该系动物学专业硕士研究生,1982年毕业留校任教,1987年在本校就读博士研究生,1991年获得理学博士学位。现任陕西师范大学生命科学学院动物研究所教授、博士生导师,陕西省第八届政协委员,九三学社陕西省委委员,九三学社陕西师范大学基层委员会副主任委员,陕西师范大学教学委员会委员。

我是1979年考取著名昆虫分类学家郑哲民教授的硕士研究生的。当时跟随导师主要从事蝗虫分类学方面的研究,并且尝试在从事传统分类研究的同时进行数值分类方面的研究。在此期间发表了《癞蝗科及锥头蝗科数值分类的研究》等多篇蝗虫分类方面的文章。在读硕士研究生期间,我参加了大量的科学调查活动,曾跟随郑教授去云南、贵州、四川等省及各地自然保护区进行标本采集及实地考察,从而为以后的工作和科学研究奠定了一定的基础。

1982年毕业留校后我在甘肃省参加当地的蝗虫种类调查,使我对昆虫区系调查和研究有了一定的认识和了解,并参加了《甘肃蝗虫图志》一书的写作。1985年在参加“四川卧龙自然保护区竹类害虫调查”这一国家自然科学基金项目研究时,我有机会深入四川卧龙自然保护区从事有关昆虫的生活史内容方面的研究,曾发表《曲纹稻弄蝶生活史的调查》等一系列文章。1989年,我参加“蝗虫精子的超微形态结构与系统发生”这一国家自然科学基金项目研究,使我的研究方向从此由传统的昆虫分类学转向了昆虫的生殖生理研究方面。在进行专业调整和转变过程中得到了郑先生的鼓励、支持和帮助。他认为任何事物的发展都是处在变化过程中的,不变只是暂时的,而变化才是永恒的,只有在变化中求发展才是最佳选择。受他的影响,我对本专业的高速发展有了比较清醒的认识。生物学科近两年的发展非常迅速,学科间的交叉及新学科的诞生,使我们常常感到无形的压力,学科的发展是无止境的,只有不断求新求变才能紧跟形势的发展要求。

我曾对8科19属23种蝗虫精子及20种蝗虫精子发生过程中第八期精细胞超微形态结构进行了观察和比较。通过比较,在国内外首次发现蝗虫的四种精子类型。这四种类型精子间的主要差异反映在中心粒侧体及线粒体衍生体的超微形态结构方面。经过比较和分析,确认8科中癞蝗科种类(除友谊华癞蝗外)的精子最原始,斑腿蝗科、斑翅蝗科、网翅蝗科、槌角蝗科、剑角蝗科(除中华蚱蜢外)种类的精子最进化。瘤锥蝗科与锥头蝗科的精子演化地位介于前两者之间。根据精子的演化类型,我建立了蝗总科精子系统。这项研究为验证中国蝗总科传统分类系统是否真正表达自然规律提供了可靠的理论依据,为从本质上探索动物类群的系统发育提供了可靠的研究实例。

在教学方面,我为本科生、硕士研究生、博士研究生系统地开设《无脊椎动物学》、《昆虫学》、《生殖生物学》、《免疫学》、《发育生物学》、《动物学展望》等课程。在教学过程中,我坚持既教书又育人,除了向学生传授专业知识和基本技能外,还与他们经常促膝谈心,帮助他们树立正确的人生观,力所能及地分析和解决他们在学习和生活中所遇到的各种问题和困难。这种做法一直受到广大学生的好评。

我在科研方面曾参与2项国家自然科学基金项目和2项省级项目的研究工作。自1992年以来,我主持了3项由陕西省自然科学基金资助的项目的研究。这些项目分别是“直翅目昆虫精子超微形态比较”、“陕西省棉田蜘蛛精子超微结构与发生规律探讨”、“蝗虫、螽蟖、蟋蟀昆虫精子的顶体反应研究”。自1982年以来我在有关学术刊物上发表论文40余篇,参与3部专著的写作,1996年独立撰写并出版《动物精子的研究》专著。1985年、1992年我分别获得陕西省教委科技进步三等奖和一等奖,1992年获得陕西省政府科技进步一等奖,1993年享受国务院政府特殊津贴,1996年获中国昆虫学会颁发的青年科技工作者优秀论文二等奖,1999年获陕西省政协颁发的优秀提案人奖,2000年获周尧昆虫分类奖励基金二等奖,2000年获陕西省政协颁发的优秀提案奖。

我目前主要从事直翅目昆虫生殖细胞膜表面糖复合物等内容的研究,并且承担了陕西省自然科学基金资助的有关课题的研究。

我的人生信条是:认认真真对待每一件事情。(来源:http://news.snnu.edu.cn/bencandy.php?id=1441