当前位置: 网站首页 >> 统战人物 >> 正文

牢记职责 奉献社会——记陕西省十届人大常委、我校文学院教授郭芹纳

[发表时间]:2008-06-10 [浏览次数]:

郭芹纳,男,民进会员,我校文学院教授,博士生导师,著名古代汉语专家。郭芹纳教授长期投身社会工作,为我省经济社会发展建言献策,倾注了大量汗水和心血。近十年来,他历任陕西省八届政协常委、陕西省十届人大常委、陕西省十届人大法制委员会委员,兼任民进陕西省第七、第八届委员会副主委,黄帝陵基金会理事、学术研究工作委员会顾问,把满腔的热情和智慧献给了陕西社会的发展事业。

情系社会和谐发展

在政协兼职期间,郭芹纳教授一方面组织民进省委会的同志确定调研计划、提案内容,撰写党派提案,并每年代表民进省委会作大会发言;同时,他也留心省内有关文教卫生、环境保护等热点和难点问题,认真调研,分门别类地加以整理、归类,写出了关于高校教育、基础教育、水源保护、森林保护、农村村级道路建设、汽车产业整合、增加农民收入等方面的提案(每年都有5个以上的提案),被政府有关部门采纳,为我省社会的和谐发展做出了自己的贡献,本人也因此而多次被评为“优秀提案人”。例如关于“黑河水源的保护问题”,就曾被列入重点提案,由蔡竹林副主席率队前往考察。又如,郭教授在大会发言中认为,既然是“义务教育”,根据我国大多数群众的经济状况,就应该而且需要“政府买单”。这一观点因在当时看来比较“超前”,受到了一些同志的否定,但此后不久,全国人大和国务院就此问题作出了明确的表态,现在“政府承担”早已成为现实。

关注民生 仗义执言

在人大兼职期间,郭芹纳教授认真参加讨论,参加视察,及时联络常委会安排给自己的联系人,尽自己所能,做好工作。此外,他还在会外做了许多鲜为人知的工作:由于郭教授兼任法制委员会的委员,常常有群众找到家中,请求郭教授帮助解决涉及法律官司的问题,郭教授多次接待来访和求助,想方设法为蒙冤群众解决错案、冤案及生活困难等问题。例如,对于一位遭打击报复而蒙受入狱之冤的省级劳动模范,郭芹纳教授在了解情况之后,多次向有关部门反映,并做了大量工作,终于使他得到平反,于2004年5月落实了为其补发的4万余元工资,妥善地处理了其本人的退休问题,使这位老共产党员得以安享晚年。又如,针对“长安路南段群众购气难”的问题,郭芹纳教授逐一给小寨等地的供气点打电话联系,结果发现,这些供气点早已撤销,只是形同虚设而已,为此,他又乘公交车去高新区体验购气的不便,了解情况之后,他向省人大反映,并多次向天然气公司提出建议,终于利用视察的机会,促使该公司做出可行性的答复:一方面抓紧时间,建立售气点,同时,在售气点未建成之前,采用流动售气的办法解决群众的困难,从而较好地解决了这一问题。又如,许多人向郭教授反映,身份证的换代排队时间太长,人们不得不在早上6点以前就去排队,而政法大学有人曾跑了3次,还没有办成,十分不便。为此,郭教授也去亲身体验,按照人们所说,在天色未亮的6点以前到达,作为第一名排队者,他一直到10点多才办理完毕。为此,他向长延堡派出所的所长了解情况,建议他们采用电话预约、分单位办理等,进一步改进管理方法。现在,我校教工已经可以在校户籍室领取新身份证了,不必再去派出所。再如,为了维护在我省黄帝陵举行“公祭圣祖”的唯一性与严肃性,针对全国“祭祖”出现的“多元、无序、混乱”的现象,郭芹纳教授趁李铁映副委员长在曲江宾馆接见之机,反映了自己对这一问题的看法,随后,又根据李铁映副委员长的要求,及时向全国人大写出反映信。同时,还草拟出一篇有质量的“祭伏羲文”。由于准备充分、收集的资料全面,郭教授在五月二十五日赴北京向李副委员长汇报时,得到李铁映副委员长的充分肯定。事后不久,国内有影响的报刊也开始针对祭祖的混乱现象做出反应,说明这一意见已经引起了社会的关注和新闻界的重视。

此外,郭教授还积极参加省政府组织的公祭黄帝陵事务,多次为我省公祭黄帝陵撰写祭文、对联,或者修改祭文、对联,受到海内外,特别是台湾和香港朋友的好评。

人品即学品

在担任民进陕西省委副主委的十多年间,郭芹纳教授坚持“以党为师”、“立党为公”的信念,坚持中国共产党的领导,按照党的统一战线政策进行工作,以老一代的领导人物马叙伦、雷洁琼、赵朴初等为榜样,以身作则,廉洁奉公。特别是在历届的换届工作中,利用自己在会员中的声望和影响,在关键时刻,发挥了相当重要的作用,受到省委统战部和民进会中央的肯定与好评。

十多年的兼职,虽然占用了郭教授不少专业研究的时间,但是,他还是“抢时间”、“争速度”,在自己研究的学术领域取得了可观的成就,在国内外产生了较大的影响。香港大学生称郭芹纳是“国宝级的人物”,他的研究成果多次获得省部级奖励。例如:2007年,郭芹纳教授的《训诂学》一书被评为陕西省优秀教材一等奖(全省仅4部,我校仅此1部),《诗律》被评为陕西省哲学社会科学优秀成果奖三等奖,2004年,《训诂散论》获陕西省哲学社会科学优秀成果奖三等奖,2003年9月获省教育厅“优秀教学成果奖”二等奖一项。2004年,他本人被评为校级“教学标兵”。2005年,《诗律》一书入选教育部评审的研究生教学用书,被《科技日报》报道,得到同行专家的极高评价。同年,《训诂学》入选教育部“‘十五’国家级规划教材”,并在高等教育出版社出版,为全国多所高等院校所采用,两年间印数已超过2万余册。由郭教授参编的《古代汉语》(由全国人大副委员长许嘉璐主编),已经印刷20多次,为全国许多高等院校所采用,并成为莫斯科大学的研究生教材。郭教授执笔的部分,也受到学界的好评。2001年,郭教授参与主持、完成教育部的重点项目《面向21世纪高师汉语教学改革研究》一项。2005年,其个人承担的《陕西作家作品中的方言词语研究》,被批准立项为陕西省社会科学基金项目。2007年,其主持的《清人之唐诗注释研究》,又获准立项为国家级的研究项目(研究经费共计14、5万元)。此外,郭教授发表的古典诗歌作品,也获得国内外的很高评价,作品入选《近五十年寰球汉诗精选》、《新中国诗词大观》等书。

可以说,在兼任省政协和省人大常委、民进省委副主委的十余年里,郭芹纳教授恪守职责,躬身厉行,对学校的统战工作给予了大力支持,为社会的发展做出了积极贡献。