当前位置: 网站首页 >> 建言献策与社会服务 >> 正文

我校党外人士赴旬邑开展“同心追赶超越 助力脱贫攻坚”服务县域教育发展活动

[发表时间]:2017-05-27 [浏览次数]:

为深入落实陕西省委统战部、陕西省委高教工委关于开展“同心追赶超越,助力脱贫攻坚”高校党外人士服务县域经济社会发展活动的要求,5月19日,我校党委统战部组织15名党外人士专家服务团,赴旬邑开展“同心追赶超越,助力脱贫攻坚”服务教育发展活动。我校党委统战部部长罗永辉、科技处副处长张卫兵,民进陕西师范大学总支主委、西北研究院副院长王社教,雁塔区政协委员、陕师大附中副校长刘晓晴,旬邑县县委常委、统战部长王永刚,县政府党组成员、副县长王书鹏,县教育局主要负责人及全县各中小学、幼儿园负责人、教师代表共40余人参加了此次活动。民进陕西省委专职副主委闵生华、民进陕西省委办公室主任付金明也受邀参加了活动。

在活动启动仪式暨首场专题交流座谈会上,王永刚首先代表旬邑县委、县政府对陕西师范大学党外人士服务团来旬邑开展“同心追赶超越,助力脱贫攻坚”服务教育发展活动表示热烈欢迎和衷心感谢,并详细介绍了“同心追赶超越,助力脱贫攻坚”活动的背景和意义。王书鹏介绍了旬邑县教育发展的基本情况,提出了发展过程中存在的困难和问题。旬邑县各中小学、幼儿园负责人围绕旬邑县教育发展现状及各自学校所面临的问题和困难一一进行了发言,我校服务团成员就相关问题与大家进行了热烈的讨论和回应。

在总结发言中,罗永辉讲到陕西师范大学长期以来十分重视服务地方经济社会发展,充分发挥学校学科、人才、智力优势,积极为服务陕西脱贫攻坚做贡献,并取得了较好的成效。此次“同心追赶超越,助力脱贫攻坚”是进一步发挥好我校党外知识分子人才智力优势,主动承担社会责任,服务旬邑教育发展的一项重要工作。她说,在学校党委的领导和各单位的大力支持下,党委统战部根据我校民主党派特色,依托民进陕西师大总支组成专家服务团,将本着务实、有效的作风,持续开展工作,有针对性的助力旬邑教育发展。我校将不断探索新形式,扎实开展好专家报告、暑期支教、课堂诊断、交流研讨、公开课等活动,进一步促进校地双方的交流合作,为旬邑教育事业发展提供切切实实的帮扶。闵生华表示,民进陕西省委将采取有效措施,积极支持民进陕西师范大学总支的活动,鼓励他们立足旬邑教育发展实际,制定符合旬邑现状、切实可行的教育帮扶计划,确保教育帮扶活动取得实实在在的效果,推进旬邑教育、经济、社会全面发展。

在下午的专家报告中,我校教育学院博士后、英国布里斯托大学“学习能量”课题组成员任凯为全县骨干教师作了题为“激发学生的学习能量----来自英国教育界的启示”的专题报告。任凯结合旬邑县学生实际,重点阐释了什么是学习能量及其七大维度,学习能量的测量及如何利用学习能量理念来帮助学生等内容,在报告过程中,任凯与听取报告的老师积极互动,解答老师们在提升学生学习能量,培养学习创造力等方面的问题,在场骨干教师纷纷表示启发很大,收获颇丰。

在名师示范课展示活动中,我校附属中学高级教师田海燕为全县语文学科骨干教师展示了一堂别开生面的语法课。田海燕结合自身多年教学经验和学生学习情况,积极创设教学情境,营造轻松愉悦课堂氛围,采取因材施教、因人施教的方法,使学生在熟记语法的基础上,能够独立分析句子结构,为提高语文阅读能力、增长知识打下基础。授课结束后,田海燕积极与听课教师交流互动,逐一解答了老师们在教学过程中存在的问题和困惑,将自己多年的教学经验毫不保留地传授给听课老师,收到良好反响。

期间,旬邑县教育局有关负责同志陪同我校专家服务团考察了旬邑县中学、城关中学等学校的校园建设情况。帮扶活动结束后,我校党外知识分子专家服务团还接受了马栏革命精神传统教育。