当前位置: 网站首页 >> 建言献策与社会服务 >> 正文

民进陕西师大总支赴安康汉滨初中开展教学研讨活动

[发表时间]:2016-05-16 [浏览次数]:

为了继续坚持和发展中国特色社会主义学习教育活动,进一步发挥我校民进会员先进的教学经验,服务陕南山区基础教育,增强民进会员的凝聚力和服务社会能力,应民进汉滨初中支部的邀请,5月13日至14日,我校民进总支组织附中骨干教师和教师专业能力发展中心相关专家赴安康市汉滨初中开展教学交流和研讨活动。民进汉滨初中主委、物理老师邓佳全程陪同并协调相关活动。

13日上午,在汉滨初中,陕西省人大代表、汉滨初中校长徐平对我校教师的到访表示热烈欢迎,并简要介绍了汉滨初中的基本情况。

汉滨初中校长徐平与我校民进会员座谈

随后,大家现场观摩了由民进会员、该校瞿聪老师上的一节初二物理公开课,汉滨初中相关科目教师也现场观摩了我校民进会员、附中骨干教师白玉萍、陈法超分别为初二、初三学生上的一节英语课和数学课。课堂上,白玉萍老师以“My best friend”为题,引导学生围绕主题大胆使用英文对话、努力搜集素材、认真遣词造句,激发了学生对英语写作的兴趣,为学生提高英文写作水平提供了很好的方法;陈法超老师以“圆中的定弦与张角问题”为题,给学生讲解了中考数学经常出现的一些热点难点问题,教给学生对待数学问题的一些解题思路和方法。两位教师大方的教态、精心的教学设计、精彩的点拨引导与互动获得了汉滨初中师生的高度认可与好评。

汉滨初中民进会员、物理教师瞿聪上公开课

我校民进会员认真听课

我校民进会员、附中教师白玉萍上英语公开课

我校民进会员、附中教师陈法超上数学公开课

在随后的教学研讨阶段,我校民进附中支部主委、副校长刘晓晴和汉滨初中党总支书记郭万春分别介绍了各自学校的历史沿革、发展现状和教育教学理念等基本情况。英语、数学、物理示范课教师分别简要介绍了各自课堂设计、课堂效果等情况,参与听课、观摩的教师进行了认真点评和互动交流。教师专业能力发展中心张红洋副教授结合自身专业,对汉滨初中教师提出的学生课堂参与度问题、如何正确对待教科书、多媒体的合理使用和学生如何展示等问题进行了逐一解答。汉滨初中校长徐平对我校的送教活动表示感谢,要求观摩我校附中英语、数学示范课的汉滨初中教师要认真学习我校附中先进的教学经验并在全校推广学习,并希望两校将来在更多方面开展合作与交流,推动两校共同进步与发展。

我校民进会员与汉滨初中教师开展教学研讨交流

我校民进总支主委、西北历史环境与经济社会发展研究院副院长王社教研究员还为汉滨初中400余名师生做了一场题为“历史时期中国沙尘天气研究”的历史地理社科知识讲座。在讲座中,王社教从史籍中有关沙尘天气的记载、如何利用历史文献记载研究历史时期沙尘天气、历史时期沙尘天气发生的特点和原因等几个方面,说明沙尘天气不仅是历史现象、自然现象,同时也是人文现象,我们今天可以通过调整土地利用方式、控制和改善沙尘天气易发地区的植被状况等办法将沙尘天气的危害程度降低到最小。讲座内容史料丰富、深入浅出、贴合实际,在教给学生相关历史地理知识的同时,也教给了学生正确运用史籍资料来开展科学研究的方法,受到师生好评。

我校民进总支主委王社教作历史地理知识讲座

教学研讨和学术报告后,民进汉滨区委主委、汉滨区政协副主席周裕厚还陪同大家赴瀛湖镇天柱山村原村党支部书记张明俊先进事迹展览馆参观学习。张明俊生前同事、天柱山村第一书记唐振为大家详细介绍了张明俊担任村支部书记13年里始终心系群众,一心为民,自己垫资几百万元为村民修路、拉电、引水、帮困、助学,为天竺山村3000多名群众脱贫致富的先进事迹。大家参观完后深受感动,表示要好好向新时期的优秀共产党员张明俊同志学习,立足本职工作,勇于担当,多为学校事业和地方经济发展做贡献。

参观张明俊事迹展览馆

参观张明俊事迹展后合影