当前位置: 网站首页 >> 建言献策与社会服务 >> 正文

丝路文化长安论坛开幕 省政协委员朱鸿教授发表主旨演讲

[发表时间]:2014-09-25 [浏览次数]:

9月12日,由国家文化部、陕西省人民政府主办的首届丝绸之路国际艺术节主论坛活动“丝路文化长安论坛”在西安开幕。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪致辞,陕西省政府副省长白阿莹出席,省政协委员、我校文学院教授、作家朱鸿发表《丝绸之路:七个故事和一个道理》的主旨演讲。

严隽琪在致辞中说,陕西作为丝绸之路的起点省份,省委省政府及时提出了促进丝路经济带新起点建设的发展思路,衷心希望陕西省抓住建设丝路经济带的重要机遇,传承丝路精神、弘扬丝路文化、重振丝路雄风,全面做好经济向西开放的战略部署,注重发挥其独特的区域优势和排头兵的作用,着眼于实现与周边省区,与中西亚地区的联系,与中欧国家开展多层次文化交流与合作,加快开放型经济文化体系,促进经济的转型升级。

朱鸿近两个小时的主旨演讲事理相通,声情并茂,给全场宾客带来了丰富精彩的文化享受。他说:“丝绸之路的开辟、保护、使者与商人的往来及探险和考古,两千多年,它的故事比罗布泊周边的沙子还多。今天我特意选择七个故事和大家分享,并有一个道理相汇报。”

他所讲的七个故事是:其一,西域诸国的使者随张骞及其副使来到长安;其二,鸠摩罗什沿丝绸之路到长安布法;其三,玄奘沿丝绸之路往印度学习佛经;其四,景教在长安的传播与大秦景教流行中国碑的发现;其五,国际化大都市长安城里的乐舞文化;其六,丝绸的秘密是如何外传的;其七,斯坦因与王道士的较量。这些故事生动地反映了丝绸之路是一条贸易之路,也是一条精神输送之路,它不仅促进了中国文明的发展,也增加了人类文明的丰富性。他还特别指出丝绸之路的起点只能是汉长安城的未央宫,因为这不但是时间的起点,也是地址的起点,尤其张骞在公元前199年第二次出使西域,虽然未能动员乌孙东迁,然而汉朝与乌孙建立了关系。一年以后,其他国家的使者也携礼随副使至长安。这是一个完整的往来,它标志着丝绸之路的打通。显然,打通的仪式也发生在未央宫。他呼吁尽快确立精确的丝绸之路的起点。丝绸之路起点的确立具有历史的标志性、纪念性和象征性,应严肃对待。

朱鸿阐明的一个道理是:人类有相互交流的需要。丝绸之路就是人类一次伟大的交流,它不仅使中国和沿线各国增进了了解,也使东方和西方增进了了解。在21世纪,人类更有相互交流的需要。丝绸之路经济带的建设,显然是这个时代一次新的伟大的交流。它将以和平、和谐与合作的方式进行,并将成为共同富裕之路,加深友谊之路,提高文明之路。丝绸之路的文化遗产将给丝绸之路经济带的建设以得力支持。

据悉,首届丝绸之路国际艺术节将持续到9月27日。此次论坛以“新丝路、新起点、新文化”为主题。主论坛活动由陕西省文化厅厅长刘宽忍主持,省政府副秘书长杨长亚也出席了当天的活动。