当前位置: 网站首页 >> 建言献策与社会服务 >> 正文

王欣应邀为陕西省委统战部作专题讲座

[发表时间]:2014-06-27 [浏览次数]:

6月19日,我校无党派人士、中国西部边疆研究院院长王欣教授应邀为省委统战部机关及省级统战系统党员干部作了题为“中国的民族与民族问题”的专题讲座。陕西省委常委、统战部部长陈强同志主持讲座并发表重要讲话。

王欣教授在讲座中从学理上对民族及民族问题的本质进行了解读和阐释,并以新疆为例,结合中国民族的历史与现状,分析了中国民族的形成以及民族政策的特点与问题,提出了处理民族问题的一些思考,尤其是内地各省在边疆民族发展与各民族团结中的使命与作用。

陈强部长在讲话中充分肯定了我校在民族研究与社会服务中所取得成绩,并强调指出民族宗教工作无小事,要求统战干部要站在全局高度、牢固树立全国发展一盘棋的思想,深入贯彻落实中央第二次新疆工作座谈会精神,加紧落实好省委书记赵正永在与新疆来陕务工经商群众代表座谈会上的确定事项,积极营造各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好环境。陈部长还回忆了去年来我校调研的情况,高度评价了我校的统战工作,尤其是民族宗教研究工作所取得的成绩,并希望进一步加强与我校的合作与交流,发挥我校统一战线成员在参政议政上尤其是民族、宗教工作方面的作用,共同为全省民族团结、社会和谐和丝绸之路经济带建设等作出贡献。

陕西省委统战部机关及省级统战系统的近100名党员干部听取了讲座。

讲座会场

省委常委、统战部部长陈强同志主持并讲话

王欣教授作专题讲座