当前位置: 网站首页 >> 统战新闻 >> 正文

组织统战党支部、思政教研室党支部召开 习近平总书记“7.26”讲话精神学习研讨会

[发表时间]:2017-09-13 [浏览次数]:

7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表了重要讲话。为进一步学习好、贯彻好、落实好习近平总书记“7.26”重要讲话精神,9月12日下午,在长安校区校务楼,我校组织统战党支部与思想政治教育教研室党支部召开习近平总书记“7.26”讲话精神学习研讨会,两支部全体党员参加了会议。会议由思想政治教研室党支部书记董辉老师主持。

为了进一步引导党员深入学习习近平总书记“7.26”讲话精神,加深对讲话重大意义和精神实质的理解与认知,支部特邀马克思主义学院阎树群教授作了题为《习近平“7.26”重要讲话精神解读》的专题报告。阎树群教授从牢牢把握中国特色社会主义这个主题、不断开辟中国特色社会主义发展新境界、勇于推进实践基础上的理论创新、始终坚持新的发展阶段的行动纲领、坚决打好决胜全面小康社会攻坚战等五个方面对习近平总书记“7.26”重要讲话精神进行了系统、详细解读。他在报告中指出,这次讲话为党的十九大胜利召开定基调、做准备,讲话立足于我国发展新的历史起点和中国特色社会主义新的发展阶段,科学分析了我国当前党情、国情、世情,生动总结了十八大以来以习近平同志为核心的党中央砥砺奋进取得的伟大成就,开启了具有中国特色社会主义新的伟大征程,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。

报告结束后,与会党员围绕讲话内容,结合前期自学情况和报告中的重点难点问题与阎教授进行了互动交流。阎树群教授也结合自身的学习研究情况和体会思考对大家的疑惑进行了认真解答。

甘晖在交流讨论中指出,总书记的重要讲话高屋建瓴、总揽全局、内涵丰富,深刻总结了十八大以来以习近平总书记为核心的党中央领导全党和全国人民在经济、政治、文化、社会、生态以及党的建设方面取得的伟大成就,创造的新的辉煌。报告深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为继续推进中国特色社会主义事业凝聚起强大信心和磅礴力量。他强调,在奋力蓄势追赶,加快实现高水平大学战略目标的关键时期,全校党员干部和师生员工要认真学习“7.26”重要讲话精神,把学习贯彻讲话精神作为当前和今后一段时期的一项重要政治任务抓紧、抓好、抓实;要牢固树立“四个意识”,坚定理想信念,增强“四个自信”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实用总书记重要讲话精神提高认识、统一思想、指导实践、推动工作,不忘初心、与时俱进、脚踏实地、真抓实干,为推进学校各项决策部署落地见效、决胜综合改革、办好人民满意的大学作出自己应有的贡献。

王涛谈道,习近平总书记“7.26”讲话紧密结合我国的历史经验与国内国外形势,讲话高瞻远瞩、立意深远,重点突出了党和国家着力统一思想、凝聚共识的用意,强调了理论与实践、学习与创新、改革与前进相结合的工作方法,将原则性放在一切工作的首位,更加充分地体现了“以人民为中心”的思想。王永安谈道,总书记讲话内涵丰富,思想深刻,在新的阶段为党员领导干部提出了更高的要求,我们要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、按照党性要求进行自我教育、自我约束、自我提高、自我完善,对党绝对忠诚,在实际工作中要说老实话、办老实事,爱岗敬业,努力谋划和推动工作,严格要求自己,做政治上、工作上靠得住的忠诚党员干部。王俊栓谈道,习近平总书记“7.26”讲话体现了马克思主义理论中国化的新高度、新境界、新发展,作为高校教师,要认真思考、静心钻研,坚持以理性化、实事求是化、学术化的原则将“7.26”讲话精神贯穿于课堂教学过程,力争让学生们易于吸收、主动接受并自觉学习重要讲话精神,努力引导学生立志将讲话精神作为今后学习、工作和生活的行动指南。罗永辉谈道,“7.26”讲话精神为中国特色社会主义道路指明了方向,提出了新思想、新战略,党员干部学习讲话精神关键是提高认识,将讲话精神体现在行动上,落实在工作中,融入到个人的品格养成中。要做到这一点,就要在思想上加强党性锻炼,在工作中爱岗敬业,在学习中虚心求教,在生活中以身作则,从“严”上要求自己,向“实”处谋事着力,带头履行职责,主动谋划工作,稳步推进各项工作贯彻落实。刘力波讲道,学习贯彻“7.26”重要讲话要结合当今国际国内的局势,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中国的伟大成就和创举为国际社会贡献中国智慧。衡旭辉讲道,要以“7.26”讲话精神引领学校党建工作,在认真解读基层党建文件的基础上,积极落实精神,做好党建保障,加强责任落实,健全制度创新,积极创办靠得住、高水准、有特色的基层党建工作新模式。贾颍辉讲道,要将“7.26”讲话精神融入到党务工作中,既要善于总结经验,发现规律,提升质量,又要注重前瞻性、时代性、创造性,认真履行职责,尽心竭力推动工作。

最后,组织统战党支部书记罗永辉结合专题报告、互动交流和党员们的讨论发言情况对本次学习研讨会进行了总结。