当前位置: 网站首页 >> 统战新闻 >> 正文

我校五位教授获聘陕西省统一战线智库首批专家

[发表时间]:2017-09-04 [浏览次数]:

8月29日,陕西省统一战线智库成立大会在西安举行。省委常委、省委统战部部长、副省长姜锋在会前会见了与会代表和专家,省委统战部常务副部长张雷出席并讲话,全省各区市统战部负责同志,省级各民主党派、工商联负责同志,省级有关部门和部分国有企业、高等院校、行业协会分管负责同志,省级统战系统有关单位负责同志和省委统战部领导班子、部机关各处室负责人共150余人参加了会议,会议由省委统战部副部长、陕西社会主义学院党委书记白慧芳主持。我校党委统战部部长罗永辉和我校获聘专家参加了成立大会。

    获聘陕西省统一战线智库的首批专家共有63名,我校尤西林、陈青萍、王社教、方兰、马强五位教授位列其中。陕西省统一战线智库是具有统一战线性质和功能的特殊智库,是以服务全省工作大局为宗旨,特聘省内外知名专家学者,通过年度咨询、信息征询、课题调研等方式,发挥理论创新、政策解读、决策咨询和服务统战等方面的重要功能,为我省凝心聚力推进“四个全面”战略布局和“五新”战略任务、奋力追赶超越提供智力支持。会上还印发了《陕西省统一战线智库专家聘任与运行管理办法(试行)》,智库专家实行聘任制,每位专家将结合各自专业特长和研究领域,围绕全省经济社会发展和民生改善等方面,向智库办公室报送最新的专业化研究成果,提出具有重要价值的意见建议,为省委、省政府民主决策、科学决策提供重要参考依据。

    长期以来,我校统一战线工作在学校党委的领导下,紧密围绕学校中心工作和地方经济社会发展需求,充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的特殊优势,鼓励和引导我校统一战线成员围绕“一带一路”、教育发展、城市建设、生态环境、精准扶贫、文化传承等问题,扎实开展调研,踊跃参政议政,积极建言献策,有关提案建议获得省、市、区级优秀提案,部分建议或调研报告已经受到地方政府相关部门的重视与采纳,引起省内外重要媒体的广泛关注。尤西林、陈青萍、王社教、方兰、马强五位教授长期关注党的统一战线工作,热心统一战线事业,结合各自专业特长和研究领域,围绕我省经济社会发展和民生改善等方面的问题,积极献智献策,多次受到相关部门的表彰,在社会上产生了良好的反响,充分发挥了我校知识分子的特殊重要作用。