当前位置: 网站首页 >> 统战新闻 >> 正文

甘晖书记与我校民主党派、统战团体新任领导班子成员集体谈话

[发表时间]:2017-06-26 [浏览次数]:

为进一步加强我校民主党派、统战团体基层组织建设,6月23日下午,在长安校区校务楼304会议室,甘晖书记与九三学社师大委员会、民盟师大委员会、侨联师大委员会新一届领导班子成员集体谈话,会议由统战部部长罗永辉主持。

罗永辉就本次会议的目的和意义进行了简要说明。她说,学校党委长期以来高度重视统一战线工作,积极支持统一战线成员充分发挥自身政治和专业优势,鼓励大家为学校改革发展和地方经济文化建设建言献策、参政议政、民主监督。近年来,我校各民主党派、统战团体和所联系团结的广大成员积极发挥作用,取得了瞩目的成绩。去年以来,我校九三学社、民盟和侨联分别进行了换届,顺利完成了政治交接,为切实加强民主党派、统战团体基层组织和队伍建设,进一步强化思想政治引领,充分发挥班子成员的示范带头作用,广泛调动各民主党派、统战团体成员投身学校发展和地方经济文化建设的积极性和主动性,经请示学校党委,党委统战部组织了今天的集体谈话会。

甘晖书记向新当选的九三学社师大委员会、民盟师大委员会、侨联师大委员会的领导班子成员表示祝贺。他结合学校工作实际,就我校统一战线成员如何蓄势追赶,服务于学校和地方经济社会发展与大家进行了交流。甘晖指出,高校统一战线工作是党的统一战线工作的重要组成部分,是统一战线力量集中体现的主要阵地,十八大以来,党中央高度重视高校统一战线工作,习总书记等中央领导同志也对高校统一战线工作发表了系列重要讲话,这些精神都是进一步做好高校统一战线工作的重要指导。多年来,我校各个民主党派、统战团体成员在学校及学院的各项工作中均发挥着积极正面的作用,统一战线工作取得了辉煌的成绩。当前,学校面临“双一流”建设和全面推进深化综合改革的新形势新任务新要求,要实现学校既定的发展目标、完成艰巨的战略任务,需要全校上下蓄势追赶、齐心协力、开拓进取,在攻坚爬坡的关键时期,我校各民主党派、统战团体成员更要凝心聚力、贡献智慧、真抓实干,展现新姿态,提高新能力、作出新贡献。甘晖结合我校工作实际,对新任领导班子成员提出了五点希望:

一是勇于承担学校建设发展重任。学校要努力实现以教师教育为主要特色的综合性研究型大学的发展目标,建设高水平大学,需要全体教职工立足岗位做贡献,各民主党派、统战团体成员也要积极承担重任,主动把自己的发展融入学校发展之中,努力增强学术实力,不断提高业务能力,向学校“双一流”建设发展目标看齐。

二是充分发挥建言献策、民主监督职能。各民主党派、统战团体成员要努力发挥自身独特优势,积极投身学校、学院的发展建设之中。既要勇于提出合理性、建设性、可操作性的意见建议,又要善于对学院党的基层组织和行政组织进行民主监督,促进学院形成科学、有效的工作管理机制,共同为学校及学院的发展出力献智。

三是积极参与和服务地方经济文化建设。统一战线成员要密切关注陕西省经济发展的重大战略需求,增强责任意识,围绕我省经济社会发展的热点难点问题,按照“党委出题,党派调研,政府采纳,部门落实”的工作要求,认真组织成员开展专题调研和资政建言工作,为实现我省决胜全面小康、加快富民强省、奋力追赶超越的目标,提供科学化政策咨询和建设性意见建议。

四是加强学习,全面提升自身素质。既要努力学习以习近平总书记为核心的党中央治国理政的新理念新思想新战略,提升自身的政治觉悟和思想意识;也要努力提升业务素质,爱岗敬业、恪尽职守,作教书育人、科学研究的行家里手;还要全面提高个人素养,加强师德建设,培养高尚的道德品行和生活情操,作学生成长成才的引路人和奠基人。

五是要切实加强民主党派、统战团体的班子建设。既要加强思想建设、组织建设、能力建设,集中力量开展有思想、有质量、有影响力的特色经典活动;又要加强班子成员之间的日常沟通联络,相互支撑配合,彰显团队力量,促进和谐发展,使民主党派、统战团体更有凝聚力、向心力和战斗力。

   甘晖希望我校统一战线成员不负重托,从严要求自己,作出表率,通过富有成效的工作,充分发挥模范带头作用,为学校的事业发展作出更大贡献,努力开创我校统一战线工作新局面。