当前位置: 网站首页 >> 统战新闻 >> 正文

我校党外人士赴旬邑开展“同心追赶超越 助力脱贫攻坚”服务县域教育发展暑期支教活动

[发表时间]:2017-07-20 [浏览次数]:

为深入落实陕西省委统战部、陕西省委高教工委关于开展“同心追赶超越,助力脱贫攻坚”高校党外人士服务县域经济社会发展活动的要求,7月9日,由党委统战部牵头,我校党外人士和校团委研究生支教团组成的“同心追赶超越 助力脱贫攻坚支教团”服务县域教育发展暑期支教活动在旬邑县太村中学启动。我校党委统战部部长罗永辉、校团委书记王玉、民进师大总支副主委张红洋、党委统战部科级秘书王继夏、旬邑县教育局副局长潘维政、太村中学校长刘战峰、旬邑县教育局相关股室负责同志、太村中学部分教师和支教团全体成员共同参加了活动启动仪式。

在首先进行的大学生社会实践基地挂牌仪式上,我校团委书记王玉向太村中学授予了“陕西师范大学大学生社会实践基地”牌匾,并介绍了设立大学生社会实践基地的相关情况和本次支教服务的具体安排;随后,我校支教团成员代表刘连杭和太村中学刘战峰校长就支教活动的开展和后勤保障分别进行了发言。

潘维政代表旬邑县教育局对陕西师范大学“同心追赶超越 助力脱贫攻坚支教团”的到来表示欢迎,并对陕西师范大学充分发挥党外人士的人才智力优势,持续关注旬邑教育事业发展,助力旬邑地区脱贫攻坚工作表示感谢,他希望支教团的同学们,既能在支教过程中充分发挥聪明才智,着重为太村中学的学生们开发智力、拓展思维、开拓视野,又能积极融入旬邑的学习生活环境,关注旬邑地区的发展,搜集旬邑地区的新闻、对外讲好旬邑故事,促进旬邑早日实现教育脱贫。

罗永辉在总结发言中讲到,本次活动是在陕西省委统战部、陕西省高教工委的指导下,我校具体承担的“同心追赶超越 助力脱贫攻坚”服务县域教育发展系列活动中的一项,学校会尽全力做好,同时,在学校党委的支持下,党委统战部会充分发挥党外知识分子的人才智力优势,扎实推进各项活动的顺利开展,助力旬邑县教育事业的发展。她结合“工匠精神”对支教团全体成员提出了四点希望,第一点是敬业,她建议同学们将本次支教服务当成自己的职业,尽心尽力地做好此次支教活动;第二点是精益,要认真的对待身边每一个人,每一名学生,精益求精地做好身边的每一件事;其次是专注,要静下心来,心无旁骛地做好本次支教服务活动;最后一点是创新,要在虚心学习的基础上勇于创新,将自身所学积极转化成实践成果,服务于太村中学的每一名学生。

在下午的对接仪式上,支教团与太村中学的学生们进行了对接,并为学生们发放了营员手册和统一的服装,同时,为了让学生们尽快适应支教活动的节奏,支教团成员与学生们开展了一系列“破冰”活动,与学生们在互动游戏中熟悉彼此,加强了解,为今后支教活动的开展营造了良好的氛围。

活动期间,旬邑县教育局有关负责同志陪同我校支教团考察了太村中学的校园建设情况,并帮助支教团成员们安排好了住宿等生活事宜。