当前位置: 网站首页 >> 统战新闻 >> 正文

致公党陕西师大支部赴城固西北联大遗址参观学习

[发表时间]:2017-05-19 [浏览次数]:

4月22日,我校致公党支部一行8人在柴永海同志的带领下赴国立西北联合大学西北工学院遗址参观学习。

抗战时期,与西南联大齐名的还有一所“西北联大”。多少年来,当西南联大声誉隆起,西北联大则湮没在历史的尘埃中,鲜为人知。西北联大1938年5月2日正式开学,全校共设6院23个系,千余名师生开始了在汉中的生活。其中其工学院、西北联大附中及教育学院的体育系在离城固县城南十多公里的古路坝教堂内驻进办学,为国家培养有用人才。尽管仅仅“联合”了短短一年时间,西北联大却在汉中的大山中,孕育衍生出西北地区高等教育的基础。

现在的古路坝国立西北联大工学院旧址是一片残垣断壁,修缮后保存相对比较完整的仅剩主教公馆,在西北联大工学院进驻期间,这里曾经是22位教授,22位讲师及助教人员办公之地,但也只仅仅占到了整个教区的十分之一,可见当时之规模何等辉煌。参观期间,我校致公党党员们与该公馆驻守人员进行了深入的交流。这位老同志从该遗址的起源,到抗日战争时期西北联合大学进驻,到文化大革命后的破坏,以及目前该公馆能保存下来的原因,都做了详细的介绍,给成员们上了一堂生动的历史课,并展示了部分珍贵的历史照片。

参观完主教公馆,大家一行8人参观了整个遗址,行走在曾经上千名教师学生生活学习过的地方,感慨万千,回想当时这里的食物都靠农民背上山,生活条件艰苦,在其宿舍还有虱子的情况下,当时的教授和学生,在这种环境下仍能严谨教学、求学。如今,在好的教育设施以及办学条件之下,我们更应该继承先辈们的优良作风,严谨治学,教学,为人才的培养贡献自己的力量。