当前位置: 网站首页 >> 制度文献 >> 正文

党委统战部2016年工作要点

[发表时间]:2016-03-07 [浏览次数]:

2016年度学校统战工作的总体思路是,认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平系列重要讲话精神,按照中省统战工作会议、第二次全国高校统战工作会议和全国、全省统战部长会议要求,着力落实中央和省委关于统一战线一系列重大决策部署,夯实统一战线成员共同的思想基础,加强党外代表人士的培养使用,认真做好建言献策工作和民族宗教工作,紧密围绕地方经济社会文化建设和学校中心工作,不断凝聚共识,创新思维,做细做实,为推动学校事业改革发展做出贡献。全年重点做好以下工作:

一、认真做好中央《条例》和省委《实施办法》的贯彻落实工作

1.认真学习和领会《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和中共陕西省委《< 中国共产党统一战线工作条例(试行)>实施办法》精神,结合学校统战工作实际,对照文件规定和要求,查漏补缺,及时向学校党委请示汇报,提出具体落实意见和建议,积极与相关部门协调沟通,争取各方面的支持,把中央和省委的决策部署落到实处。

二、认真做好统一战线成员的政治引领工作

2.围绕中央统战工作会议、第二次全国高校统战工作会议精神和全省统战工作会议精神,以“四个全面”战略布局、五大发展理念以及“五个扎实”新要求为统领,继续做好统战成员的政治理论学习工作,夯实同心基础。结合实际,拟通过统一战线中心组集中学习、党派组织学习和听取报告、组织参观、调研等方式开展学习活动,加强民主党派成员的思想建设、作风建设,巩固共同的思想政治基础。

3.结合纪念中国共产党成立95周年、民主党派老一辈领导人百年诞辰等,协助民主党派、无党派人士继续开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,引导统一战线成员坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

4.组织好学校2016年工作要点和甘书记、程校长在新年工作会议上讲话精神的传达学习工作,引导成员准确把握学校“十三五”规划期间面临的机遇与挑战,深刻理解学校深化综合改革的内涵,充分了解学校新一年的主要工作,树立大局观念,积极建言献策,以积极的心态和行动支持学校各项改革举措,为推动学校事业发展发挥应有作用。

三、认真做好民主党派基层组织和党外代表人士队伍建设

5.支持民主党派加强自身建设,统筹学校党外干部资源,协助做好民主党派成员发展工作,下大力气做好民主党派和无党派人士骨干人员工作,协助民革总支和九三学社基层委员会完成换届改选工作,帮助民主党派组织解决活动场所、活动经费等实际困难。

6.着眼2017年人大政协换届工作,有意识地加强我校党外代表性人士的宣传、培训和举荐工作。有计划地引导一定数量的优秀干部留在党外,为提高党外后备干部队伍素质提供保障。

7.抓好教育培训工作,不断提高党外代表人士的政治把握、参政议政、组织协调、合作共事、解决自身问题的能力。拟举办民主党派新发展成员培训班,并抓住机会推荐成员参加党派省委组织的各种培训;适时组织民主党派负责人赴外地交流学习,参观中国统一战线传统教育基地;有重点地选派骨干参加中央、省市各级社会主义学院的学习培训,储备一批优秀党外干部队伍。

8.做好统一战线组织和成员相关文书档案、个人档案的搜集归档工作,完善民主党派成员数据库和个人档案,为党外人士的考核评价和后续发展奠定基础。

9.扎实落实校、院两级党员领导干部联系民主党派和与党外人士联系交友制度,在做好校级领导联系工作的同时,做好各分党委联系对象的落实工作;坚持走访、联谊和慰问制度,帮助、协调解决统一战线成员在工作、生活中遇到的困难和问题。

四、认真做好统一战线成员建言献策工作

10.做好建言献策做贡献活动,结合统一战线成员的专业优势和个性特点,引导成员有序参政议政和民主监督,发挥作用。拟通过组织好各类工作座谈会、情况通报会、专项工作征求意见会、代表委员履职恳谈会和征集提案议案素材、表彰优秀等手段,调动我校各级人大代表、政协委员、政府参事、文史馆员的作用,鼓励和支持他们结合专业所长,围绕学校改革发展和经济社会发展的重点、难点、热点问题,多开展调查研究,多提富有建设性的意见建议,发挥积极作用。

11.做好《陕西师范大学统一战线成员建言献策工作制度》的宣传落实工作,强化统一战线成员的角色意识,通过会议讲、提要求、评比表彰、量化考核等手段增强参政议政、民主监督的意识培养和能力锻炼,引导成员积极开展建言献策做贡献活动,努力推进统一战线成员建言献策、参政议政取得实效。

12.与纪检、教务、后勤等单位联系,在校内尝试推行统一战线成员担任党风廉政监督员、审计监督员、学风监督员、后勤、基建监督员等,为成员参与校内管理,建言献策和校内民主建设搭建平台。

五、认真做好新形势下的民族宗教工作

13.认真做好中央和省委民族工作会议精神的学习宣传和落实工作,不断提高思想认识,改善工作方法,关心少数民族师生的成长。积极发挥少数民族教师在少数民族学生思想政治工作和日常管理工作中的独特作用,探索少数民族学生教育管理的新途径。会同学工部、研工部、校团委等相关单位积极开展民族团结进步创建活动,支持办好“民族文化活动月”“民族文化艺术节”等活动。

14.会同学工部、研工部、公安处和各分党委(党总支)对全校师生宗教信仰情况进行调研,教育引导信教师生树立正确的宗教观,做好个别受宗教极端思想影响师生的思想引导和转化工作;建立预防宗教渗透的联防机制,与民族宗教工作领导小组各成员单位加强联系,畅通信息渠道,做好外籍教师、留学生的宣传教育工作,严格教学和讲座、论坛等学术活动以及接收境外资助、个人资助的管理,杜绝宗教渗透和校园宗教活动,确保校园安全稳定。

六、认真做好台港澳海外统战工作

15.服务工作大局,强化政策引导,充分发挥留学归国人员、归侨、侨眷、台属海内外联系广泛的优势,支持他们在引资引智和加强对外交流与合作方面多做贡献,其中工作重心应放在留学归国人员群体的引导、服务和作用发挥上,进一步摸清学校留学归国人员底子,为筹备成立“陕西师范大学留学人员联谊会”打好基础;完成侨联班子的换届改选工作。

七、认真做好基层统战和统战信息宣传工作

16.通过落实分党委联系交友制度,明确由分党委书记兼任统战委员,和在学院民主化建设中发挥党外人士监督作用等举措,切实发挥基层统战工作的作用。

17.继续加强统战工作的宣传力度,使广大师生,尤其是党员领导干部都能知统战、懂统战、自觉来做统战。做好部内网站和微信公众号“陕西师大统一战线”的维护和更新工作。