当前位置: 网站首页 >> 制度文献 >> 正文

党委统战部2015年工作要点

[发表时间]:2015-03-18 [浏览次数]:

2015年度学校统战工作的总体思路是,认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平系列讲话精神,按照全国、全省统战部长会议要求,突出对统一战线成员的政治引导,素质提升和党外干部队伍培养,加强制度创新,紧密围绕地方经济社会文化建设和学校中心工作,不断凝聚共识,创新思维,建言献策,主动作为,为学校全面深化改革、加快发展做出贡献。全年重点做好以下工作:

一、坚持思想引领,筑牢统一战线共同的思想基础

1.以学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为主线,以“四个全面”为总揽,引导统一战线成员深刻领会中央关于改革发展稳定的新思想新观点新要求,凝聚共识,坚持走中国特色社会主义道路不动摇。结合十八届四中全会学习,拟组织成员参观司法教育基地,了解我国法制建设和司法制度运作程序,增强法治思维和理念。

2.结合实际,组织好中央统战工作会议、全国和全省民族工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例》的传达学习和落实工作,用中央精神武装统一战线成员的思想,指导学校的统一战线工作,营造统一战线良好氛围。

3.组织好学校2015年工作要点和甘书记、程校长在新年工作会议上讲话精神的传达学习工作,引导成员准确把握学校发展转型面临的机遇与挑战,深刻理解学校深化改革的内涵,充分了解学校新一年的主要工作,树立大局观念,积极建言献策,以积极的心态和行动支持学校各项改革举措,维护学校改革发展稳定大局,为学校快速发展发挥应有的作用。

二、多举措并举,加强民主党派基层组织和党外代表人士队伍建设

4.以民主党派基层组织领导班子建设为重点,支持和协助学校各民主党派基层组织有效推进组织建设和制度建设。经过充分协商,完成九三学社基层委员会班子人员补充工作;协助做好民主党派组织发展工作,重点是做好拟发展成员的政治考察以及与所在单位分党委的沟通工作,确保各民主党派组织发展的质量。

5.规范化精细化做好统一战线成员组织和个人相关文书档案和个人档案的搜集和归档工作,完善民主党派成员数据库和个人档案,为党外人士的考核评价和后续发展奠定基础。

6.做好《陕西师范大学加强党外人士队伍建设意见》的宣传落实工作。着眼于2017年民主党派和政协人大换届工作,提早谋划,搭建平台,做好重点人士的锻炼举荐工作,为优秀党外人才脱颖而出铺平道路。

7.加强教育培训,不断提高党外代表人士的政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力。条件许可时,组织民主党派负责人赴外地交流学习,参观中国统一战线传统教育基地;有重点地选派骨干参加中央、省市各级社会主义学院的学习培训,储备一批优秀党外干部队伍。

8.扎实落实校、院两级党员领导干部联系民主党派和与党外人士联系交友制度,在做好校级领导联系工作的同时,做好各分党委联系对象落实工作;坚持走访、联谊和慰问制度,帮助、协调解决统一战线成员在工作、生活中遇到的困难和问题。

三、发挥成员优势,努力推进统一战线成员建言献策、参政议政取得实效

9.组织好各类工作座谈会、情况通报会、专项工作征求意见会等,主动听取党外人士的意见建议并及时反馈,在学校科学决策、民主管理和民主监督等工作中发挥作用。

10.做好《陕西师范大学统一战线成员建言献策工作制度》的宣传落实工作,强化统一战线成员的角色意识,通过会议讲、提要求、评比表彰、量化考核等手段增强参政议政、民主监督的意识培养和能力锻炼,引导成员积极开展建言献策做贡献活动,努力推进统一战线成员建言献策、参政议政取得实效

11.继续通过召开人大代表和政协委员履职恳谈会、征集提案议案素材、表彰优秀等手段,激发我校各级人大代表、政协委员、政府参事、文史馆员的作用,鼓励他们围绕经济社会发展的难点和热点问题,积极参政议政、建言献策。支持他们结合专业所长服务社会,提升学校美誉度。

四、加强民族宗教工作,切实维护校园和谐安全稳定

12.认真做好全国和全省民族工作会议、特别是习近平同志关于民族宗教工作的相关精神的学习宣传和落实工作,不断提高思想认识,改善工作方法。积极发挥少数民族教师在少数民族学生思想政治工作和日常管理工作中的独特作用,探索少数民族学生教育管理的新途径。

13.会同学工、研工相关单位积极开展民族团结进步创建活动,支持办好第七届“民族文化活动月”活动;面向全校学生举办民族宗教知识学习征答活动,普及民族宗教知识;开展全校民族团结进步创建评比表彰活动,适时召开民族团结进步创建活动表彰大会。

14.建立预防宗教渗透的联防机制。会同学工部、研工部、公安处和各分党委(党总支)对全校师生宗教信仰情况进行调研,教育引导信教师生树立正确的宗教观,做好个别受宗教极端思想影响师生的思想引导和转化工作;建立预防宗教渗透的联防机制,与民族宗教工作领导小组各成员单位加强联系,畅通信息渠道,做好外籍教师、留学生的宣传教育工作,严格教学和讲座、论坛等学术活动以及接收境外资助、个人资助的管理,杜绝宗教渗透和校园宗教活动,确保校园安全稳定。

五、凝心聚力,做好留学归国人员、台港澳和海外统战工作

15.服务工作大局,强化政策引导,充分发挥留学归国人员、归侨、侨眷、台属海内外联系广泛的优势,支持他们在引资引智和加强对外交流与合作方面多做贡献,其中工作重心应放在留学归国人员群体的引导、服务和作用发挥上,进一步摸清学校留学归国人员底子,为筹备成立“陕西师范大学留学人员联谊会”打好基础;完成侨联班子的换届工作。

六、创新工作方法,提高统战工作活力和水平

16.利用新媒体开展统战工作,尝试开设微信平台,利用微信进行统一战线政策宣传和活动开展。

17.落实《陕西师范大学分党委(党总支)统战工作任务和统战委员职责》,通过宣传、培训和督促检查,增强分党委(党总支)对统战工作重要性的认识。围绕中国共产党领导的多党合作制度等统一战线理论,配发统一战线理论书籍,宣传统战知识与政策,营造统一战线工作氛围,切实提高基层统战工作活力和水平。

18.与纪检、教务、后勤等单位联系,在校内尝试推行统一战线成员担任党风廉政监督员、审计监督员、学风监督员、后勤、基建监督员等,为成员参与校内管理,建言献策和校内民主建设搭建平台。