当前位置: 网站首页 >> 制度文献 >> 正文

2014年统战工作要点

[发表时间]:2014-04-03 [浏览次数]:

2014年度学校统战工作的总体思路是,学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神以及全国和全省统战部长会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,牢牢把握大团结大联合主题,突出对统一战线成员的政治引导,素质提升和党外干部队伍培养,加强制度创新,紧密围绕地方经济社会文化建设和学校中心工作,不断凝聚共识,创新思维,建言献策,主动作为,为实现学校的转型发展做出贡献。全年重点做好以下工作:

一、加强理论学习和思想教育,巩固统一战线共同的思想基础

1.结合统一战线成员的思想实际和学校教工理论学习的整体安排,通过多种形式,组织统一战线成员继续深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,用中央精神武装统一战线成员的思想,指导学校的统一战线工作。

2.扎实抓好坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,以“同心、同向、同行”为主题和目标,设计和开展活动,做好凝心聚力工作,进一步增强统一战线成员的政治意识,夯实与共产党团结合作的思想政治基础。

3.组织好学校2014年工作要点和书记、校长在新年工作会议上讲话精神的传达学习工作,引导成员深刻理解学校改革创新的内涵,准确把握学校发展转型面临的机遇与挑战,充分了解学校新一年的主要工作,树立大局观念,积极建言献策,以积极的心态和行动支持学校各项改革举措,维护学校改革发展稳定大局,为学校快速发展发挥应有的作用。

二、积极创造条件,为统一战线成员建言献策、参政议政提供帮助

4.组织好各类情况通报会、工作座谈会、专项工作征求意见会等,主动听取党外人士的意见建议并及时反馈,促进学校科学决策、民主管理和民主监督。

5.强化统一战线成员的角色意识,积极开展建言献策做贡献活动。引导成员关心关注学校各项事业发展,切实利用好统一战线上下沟通的平台,关注身边人和日常事,将教职工的个人意见,经过深入调查研究和分析研判,转化为合理化建议,下情上达,畅通建言渠道,营造健康和谐的建言献策氛围。

6.围绕建校70周年,开展系列活动,重点组织统一战线成员在校史、校友、对外联络以及捐资兴学等方面发挥作用。

7.发挥学校各级人大代表和政协委员、省市政府参事、文史馆员及广大党外人士的作用,围绕经济社会发展的难点和热点问题,积极参政议政、建言献策。支持统一战线成员结合专业所长服务社会,通过他们的工作提升学校社会服务水平和美誉度。

三、采取有效举措,切实加强民主党派基层组织和党外代表人士队伍建设

8.以民主党派基层组织领导班子建设为重点,支持和协助学校各民主党派基层组织有效推进思想、组织和制度建设。结合实际,协助做好组织发展工作,重点是拟发展成员的政治考查以及与所在单位分党委的沟通工作;加强统一战线成员个人和相关文书档案的搜集和归档工作,完善民主党派成员数据库和个人档案,上半年完成民进陕西师大总支部的换届工作。

9.着眼于2017年民主党派换届工作,在做好调研摸底的基础上,就党外干部队伍建设、我校民主党派组织发展等工作进行专题研究,总结我校党外干部队伍建设现状、存在问题,提出党外干部重点培养对象和举荐渠道,有计划、有目标、有重点地储备一批有潜力的党外后备人才,为下届换届提前做好干部准备。继续做好干部举荐工作,在党外干部的政治任用、实职任用和兼职任用中有所作为。

10.加强教育培训,不断提高党外代表人士的政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力。在教育部相关细则出台后,及时实施《陕西师范大学党外代表人士队伍建设五年规划》;条件许可时,组织民主党派负责人参观中国统一战线传统教育基地;有重点地选派骨干参加中央、省市各级社会主义学院的学习培训,注重党外干部梯队培养,建设一支结构合理的优秀党外干部队伍。完善党外代表人士数据库,提高管理水平。

四、加强基层统战工作,提高基层统战工作活力和水平

11.通过宣传、培训和督促检查,增强分党委(党总支)对统战工作重要性的认识。围绕中国共产党领导的多党合作制度等统一战线理论,举办各分党委(党总支)书记、统战委员培训班,配发统一战线理论书籍,宣传统战知识与政策,营造统一战线工作氛围,切实提高基层统战工作活力和水平。

12.扎实落实校、院两级党员领导干部联系民主党派和与党外人士联系交友制度,在做好校级领导联系工作的同时,做好各分党委联系对象落实工作;坚持走访、联谊和慰问制度,帮助、协调解决统一战线成员在工作、生活中遇到的困难和问题。

13.进一步加强基层统战工作,适时出台《陕西师范大学分党委(党总支)统战工作任务和统战委员职责》和《陕西师范大学统一战线成员建言献策工作制度》,把基层统战工作落到实处。

五、大力宣传党的民族政策和工作方针,营造民族团结进步的良好氛围

14.认真落实民族宗教工作领导小组的决定,切实发挥好民族宗教工作领导小组在涉民族问题中的作用;积极发挥少数民族教师在少数民族学生思想政治工作和日常管理工作中的独特作用,探索少数民族学生教育管理的新途径。会同相关单位积极开展民族团结进步创建活动,支持办好第六届“民族文化活动月”;开展全校民族团结进步创建活动评比表彰活动,适时召开民族团结进步创建活动表彰大会。

六、切实加强宗教工作,维护校园安全稳定

15.大力加强马克思主义宗教观、党的宗教政策和相关法律法规的宣传教育,引导师生正确理解党的宗教信仰自由政策,重申共产党员、共青团员不得信仰宗教,坚决禁止在校园内传教。

16.会同公安处、学生处、教务处和相关分党委(党总支)切实做好信教师生的思想引导和转化工作,重点关注信教教师宗教活动情况;与相关院、部党委(党总支)联系,对信教教师的课堂情况进行跟踪了解,杜绝任何不健康内容流入课堂;畅通信息渠道,密切防范和有效抵御境外势力利用宗教问题进行分裂和渗透活动。

七、加强部门自身建设,不断提高工作能力和水平

17.按照勤奋学习、作风民主、求真务实、团结奉献、开拓创新的要求,加强部门自身建设。巩固党的群众路线教育实践活动成果,改进部门工作作风,进一步增强服务观念,提升工作水平。加强对统战理论和政策的学习、研究,积极探索新时期高校统战工作的新思路、新举措。加强制度建设,规范管理,强化岗位职责,提高工作效能。