当前位置: 网站首页 >> 制度文献 >> 正文

2010年统战工作要点

[发表时间]:2010-03-17 [浏览次数]:

本年度,学校统战工作的总体思路和主要任务是:在校党委领导下,深入贯彻落实党的十七届四中全会精神和全国以及全省高校统战工作会议精神,紧密围绕学校中心工作,充分发挥统一战线独特优势,切实提高统一战线科学化、人性化水平,更好地为学校中心工作凝聚力量,为学校快速、健康、协调发展做出贡献。重点做好以下几方面工作:

一、深入学习,提高认识,切实加强统一战线成员的政治思想建设

1.通过研讨、培训等多种形式,组织统一战线成员认真学习贯彻党的十七届四中全会以及全国和全省高校统战工作会议精神,重点开展社会主义核心价值体系的学习教育活动,用科学发展观和社会主义核心价值体系统领统一战线工作、武装统一战线成员的思想,把中国特色社会主义作为统一战线共同团结奋斗的政治基础和精神纽带。进一步增强统一战线成员的政治意识,坚定与共产党团结合作的思想政治基础。

2.结合学校中心工作和年度工作要点,认真学习领会和准确把握学校发展的政策举措和目标要求,关心关注学校发展,把统一战线成员的力量凝聚到学校改革、发展和稳定事业上来。

二、坚持和完善统一战线工作制度和程序,做好统一战线各方面工作

3.组织好各类情况通报会、民主协商会、工作座谈会和征求意见会等,充分发挥民主党派和无党派人士参政议政、民主监督作用。积极支持党外人士围绕学校中心工作调查研究、建言献策。不断健全和完善民主协商、民主监督的相关制度和配套措施,继续推进统战工作制度化、规范化、程序化建设。

4、以“建言献策,民主监督”为主题,进一步增强统一战线成员的角色意识,切实发挥统一战线的人才、智力和资源优势,在提高教育教学质量、增强科技创新能力、引进高层次人才、关心学生心理健康、以及社会服务、扩大学校社会影响等方面发挥作用。切实发挥统一战线沟通思想、理顺情绪、化解矛盾、增进团结的作用,组织开展多种形式的活动,不断增强统一战线的凝聚力、影响力和亲和力,促进学校各项事业和谐发展。

5.支持和协助学校各民主党派基层组织加强组织建设和制度建设。加大对民主党派基层组织领导班子成员的教育培训,逐步建立适合民主党派特点的基层组织工作制度。组织召开民主党派自身建设研讨会,加强对民主党派新成员和年轻成员的教育培训。引导各民主党派成员继承和发扬老一辈的坚定信念、优良传统和高尚风范,始终坚持走中国特色社会主义政治发展道路,推进多党合作事业。

6.加强党外代表人士和党外干部队伍建设。实施党外干部“235计划”,即滚动确定和重点培养20名左右党外高层次代表人士、30名左右党外中层骨干、50名左右党外代表人士队伍。完善党外干部培养、选拔、任用机制。积极向校外推荐优秀的党外干部。

7.加强基层党组织统战工作。借学校实施分党委之机,会同党委组织部举办各分党委(党总支)书记、统战委员培训班。围绕中国共产党领导的多党合作制度等统一战线理论进行培训,配发统一战线理论书籍,提高基层党组织统战意识、统战方法和对统战工作重要性的认识,切实做好基层统战工作。

8.不断密切与党外代表人士的联系沟通,广交、深交党外朋友。坚持校、院两级党员领导干部与党外人士交友联系制度;坚持走访、联谊和慰问制度,帮助、协调解决他们在工作、生活中遇到的困难和问题。

9.不断增强各级人大代表、政协委员在社会服务和学校建设事业中的作用,通过校园网络、举办座谈会、开展考察活动等,广泛征集提案、议案素材,增强提案议案的针对性,提高参政议政水平,并通过他们的有效参与,宣传学校,提升学校的声望。

10.积极做好归侨、侨眷工作。充分发挥留学归国人员、归侨、侨眷社会和海外联系广泛的优势,支持他们在引进人才、资金、项目及加强与国内外的交流与合作方面多做贡献。配合学校有关部门解决他们工作和生活中的困难和问题。筹备成立“陕西师范大学留学人员联谊会”。

11.加强台联工作,适时对我校台湾同胞联谊会实施改选,实现台联班子年轻化。

12.大力宣传党的民族政策和工作方针,维护学校团结、稳定。会同学生处、研究生部、团委、民族教育学院等单位积极开展丰富多彩的民族文化活动,增进民族友谊,形成汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族的民族大团结氛围。加强少数民族干部队伍建设,加大对少数民族优秀教师的宣传力度,适时成立少数民族教工联谊会,创新由少数民族教师做少数民族学生工作的新机制。

13.大力加强马克思主义宗教观、党的宗教政策和相关法律法规的宣传教育,引导师生正确理解党的宗教信仰自由政策,重申共产党员、共青团员不得信仰宗教,坚决预防和禁止校园内的宗教活动。会同公安处、学生处、教务处和相关党总支切实做好信教师生的思想引导和转化工作;逐步推行基层单位宗教联络员制度,建立宗教工作责任制和情况报告制度,制定应急预案,密切防范和有效抵御境外势力利用宗教问题进行分裂和渗透活动。

14.发挥我校人文社科研究优势,组织力量开展统战理论研究,积极参与陕西省文化统战研究,提升统战工作的层次和水平。利用学校宣传媒体优势,积极做好统战宣传工作。认真做好统战信息的收集、报送工作。

三、加强部门自身建设,不断提高工作能力和水平

15.按照勤奋学习、求真务实、团结奉献、开拓创新的要求,加强部门自身建设。继承和发扬我校统战工作的优良传统,加强对统战理论和政策的学习、研究,积极探索新时期高校统战工作的新思路、新举措。加强制度建设,规范管理,强化岗位职责,提高工作效能。

党委统战部

二〇一〇年三月五日