当前位置: 网站首页 >> 制度文献 >> 正文

2008年统战工作要点

[发表时间]:2008-06-10 [浏览次数]:

今年学校统战工作的总体思路和主要任务是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十七大精神,牢固树立科学发展观,紧紧围绕学校工作中心,服务学校工作大局,不断增强统战工作的凝聚力、影响力和亲和力,切实发挥民主党派成员、各级人大代表、政协委员、统战团体成员在学校改革发展和建设事业中的积极作用,为学校党的建设和加快高水平大学建设做出积极贡献。全年要重点做好以下工作:

一、强化理论学习,积极推进统一战线的思想建设

1.积极引导和支持各民主党派、侨联、台联和无党派人士深入学习贯彻党的十七大精神、中央第20次全国统战工作会议和全省统战工作会议精神以及省委统战部、省教育工委《关于进一步加强高等学校统一战线工作的意见》,切实把统一战线广大成员的思想统一到中央的精神和要求上来,把行动落实到本职工作岗位中去,为建设高水平大学、构建和谐校园提供更加广泛的思想基础和群众基础。

2.切实落实党外代表人士借阅文件和向党外代表人士传达文件制度,通过组织开展丰富多彩、形式多样的学习活动,深入开展高等教育和我校改革发展形势教育,引导广大统战成员树立大局观念,强化创新意识,以积极的心态和行动支持学校各项改革举措,维护学校改革发展稳定大局。

3.加强制度建设和组织引导,协助各民主党派和统战团体建立健全理论学习制度,制定、落实好理论学习计划,进一步规范各民主党派成员、侨联和台联人士的学习活动,切实把理论学习落到实处。

二、加强指导,积极促进民主党派和统战团体的自身建设

4.深入贯彻《中共中央关于进一步加强中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发[2005]5号)和省委《实施意见》精神,进一步提高思想认识,重点加强对党派工作的政治引导,落实好有关制度和政策,不断推进各民主党派的政治建设。

5.协助各民主党派进一步规范组织发展工作,搞好新成员发展的教育、培训和考察等工作;协助各民主党派和统战团体进一步加强后备干部队伍建设和领导班子建设,促进各民主党派和统战团体的建设和发展。

6.在协助做好现有民主党派组织建设的同时,积极与陕西省中国民主建国会和中国农工民主党等党派组织联系,适时在我校成立相应的基层组织。

三、积极创造条件,进一步做好党外代表人士的工作

7.认真做好党外干部的情况摸底,建立好党外干部动态数据库,建设好党外后备干部队伍。

8.及时围绕学校中心工作和重大决策组织召开民主党派、统战团体负责人,人大代表,政协委员座谈会、意见征求会、情况通报会,认真听取他们对学校工作的意见和建议,切实发挥党外代表人士建言献策和民主监督的积极作用。

9.立足学校政治建设,利用学校人才优势,不断加强各界代表人士的遴选、培养和举荐工作,积极向上级部门、地方政府推荐优秀党外人才;利用各级民主党派组织、统战团体换届的时机,积极向各级民主党派组织、统战团体举荐优秀干部。扩大学校的对外影响。

10.进一步加强同党外代表人士,尤其是党外高级知识分子的联系,通过举办党外干部培训班、组织参加陕西社会主义学院、中央社会主义学院的学习培训,切实做好党外干部的培养和教育。

四、加强政策引导和宣传,切实加强民族宗教工作

11.充分发挥校内媒体作用,大力加强马克思主义民族观、宗教观和党的民族、宗教政策以及有关法律法规的宣传教育,全面贯彻党的民族宗教政策。

12.会同学生处、团委、民族教育学院、工会积极开展民族文化活动,增进民族兄弟情谊,尊重民族风俗习惯,关心少数民族师生的学习、工作和生活情况。

13.坚持宗教与教育分离的原则,坚决禁止和取缔校园内的传教和宗教活动,引导师生全面理解党的宗教信仰自由政策,重申共产党员不得信仰宗教。

14.继续抓好民族宗教情况的调查研究工作,会同公安处、学生处、教务处和相关党总支,切实做好信教师生的思想引导工作。对于传教的教师要加强教育,必要时要采取停止上课等非常规手段。对于传教的学生要加强思想教育,做好转化工作;要发挥各党总支的政治保障和党支部的战斗堡垒作用,建立宗教工作责任制度、应急预案制度和情况报告制度,形成宗教工作网络和工作合力,防范和抵御境外势力利用宗教问题进行分裂和渗透,维护民族团结和校园稳定。

五、加强对侨联台联工作的指导,积极推动海外统战工作

15.发挥统战成员特别是侨联台联成员联系广泛的优势,积极做好引资引智和加强与国内外交流合作的工作。

16.认真做好海外侨胞、台胞回乡探亲、访友和兴办企业的联系和服务工作,关心归侨、侨眷和台胞、台属的工作、学习和生活,加深了解,增进友谊。

六、发挥统一战线自身优势,切实为学校中心工作服务

17.继续发挥统战工作在沟通思想、理顺情绪、化解矛盾等方面的优势,充分照顾同盟者的利益,切实帮助他们解决工作和生活中遇到的实际问题,为他们办实事、解难题,不断增强统战工作的凝聚力、影响力和亲和力。

18.充分发挥统战部“了解情况、掌握政策、协调关系”等基本职能,及时向党委汇报和反映统一战线工作中存在的重点、难点和热点问题,提出切实可行的工作措施,当好学校党委的参谋。

19.围绕和谐校园建设、研究生培养质量和学校校园建设中的重点和难点问题,组织民主党派和统战成员开展深入的调研活动,形成有理有据、富有前瞻性和可行性研究报告,为学校制定相关政策和规划提供参考依据;围绕统战理论和实践研究,制定切实可行的研究计划,认真组织开展研究活动,落实好陕西省、雁塔区统战理论研究项目,力争在统战理论方面有新突破,不断提高统战工作水平。

20.积极争取中央统战部设立的华夏英才基金项目,资助我校教师的科研工作。

七、加强政治理论学习,不断推进统战部的自身建设

21.加强党的统战理论和相关知识学习,强化部内干部的思想和作风建设,以严肃、严谨、严格的工作作风和与时俱进、不断创新的开拓精神做好统一战线工作。

22.进一步健全部内各项制度,认真做好各项常规工作,不断提高工作效率和服务质量。

23.建设好统一战线网站,建立全校非党人员数据库,更好的发挥现代管理手段在统一战线宣传中的作用。