当前位置: 网站首页 >> 制度文献 >> 正文

2007年统战工作要点

[发表时间]:2008-06-10 [浏览次数]:

2007年全校统战工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立科学发展观,深入贯彻第20次全国统战工作会议和胡锦涛总书记在会上的讲话精神以及全省统战工作会议精神,切实加强对统一战线工作的领导,重点推进民主党派思想政治建设,加强民族宗教工作和党外干部的培养,进一步发挥民主党派成员、各级人大代表、政协委员、统战团体成员在学校改革发展和建设事业中的积极作用,为构建和谐校园、促进学校各项事业的发展做出新的贡献。

一、强化理论学习,积极推进统一战线的思想建设

1.始终坚持把理论学习作为一项重要的政治任务抓紧抓好。积极支持民主党派、侨联、台联和无党派人士深入开展党的十六届六中全会、十七大精神以及第20次全国统战工作会议和全省统战工作会议精神的学习贯彻活动,切实把统一战线广大成员的思想统一到中央的精神和要求上来,把行动落实到本职工作岗位中去,为我校进一步落实科学发展观、构建和谐校园提供更加广泛的思想基础和群众基础。

2.组织开展丰富多彩、形式多样的学习活动,适时召开党外人士理论学习研讨会,举办全国人大和全国政协“两会”精神报告会,深入开展高等教育和我校改革发展形势教育,引导广大统战成员树立大局观念,强化创新意识,以积极的心态和行动支持学校各项改革举措,维护学校改革发展稳定大局。

3.加强制度建设和组织引导,协助各民主党派和统战团体建立健全理论学习制度,制定、落实好理论学习计划,进一步规范各民主党派成员、侨联和台联人士的学习活动,切实把理论学习落到实处。

二、切实加强指导,积极促进民主党派和统战团体的自身建设

4.深入贯彻《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发[2005]5号)和省委《实施意见》精神,进一步提高思想认识,重点加强对党派工作的政治引导,落实好有关制度和政策,不断推进各民主党派的政治建设。

5.指导民主党派、统战团体加强自身建设。协助各民主党派、统战团体坚持学习和例会制度,不断加强思想政治建设;加强与民主党派骨干成员的联系,采取多种措施,有针对性地做好政治引导;协助各民主党派进一步规范组织发展工作,搞好新成员发展的教育、培训和考察等工作,促进各民主党派和统战团体的建设和发展。

6.积极指导和帮助民主党派、统战团体完成换届工作。去年,已经就民进支部换届和成立总支、侨联换届做了大量筹备工作。今年要继续协助他们按照组织程序,做好换届选举工作,开好民进总支成立大会。同时要协助各民主党派和统战团体进一步加强后备干部队伍建设和领导班子建设。

三、积极创造条件,进一步做好党外代表人士的工作

7.围绕学校中心工作和重大决策组织召开民主党派、统战团体负责人,人大代表,政协委员座谈会、意见征求会、情况通报会,认真听取他们对学校工作的意见和建议,切实发挥党外代表人士建言献策和民主监督的积极作用。

8.立足学校政治建设,利用学校人才优势,不断加强学校各界代表人士的培养和选拔,积极向上级党组织推荐优秀党外人才;按照中央关于做好各级人大、政协组织换届工作的总体部署和要求,做好驻校党外各级人大代表、政协委员换届人选的提名、考察和推荐工作;利用各级民主党派组织、统战团体换届的时机,积极向各级民主党派组织、统战团体举荐优秀干部。

9.进一步加强同党外代表人士,尤其是党外高级知识分子的联系,积极支持民主党派和统战团体负责人、人大代表、政协委员、党外知识分子开展工作,努力为他们在学习培训、参观考察、参加会议、开展调查研究等方面发挥各自作用提供“平台”,创造条件。

四、加强政策引导和宣传,切实做好民族宗教工作

10.加强马克思主义民族观、宗教观和党的民族、宗教政策以及有关法律法规的宣传教育;全面贯彻党的民族宗教政策,了解并掌握校内少数民族师生员工的基本情况,关心他们的学习、工作和生活情况,尊重他们的民族风俗习惯。

11.继续抓好民族宗教情况的调查研究工作,建立相应机制,防范和打击境内外敌对势力利用民族宗教问题进行的各种分裂、破坏和渗透活动,维护民族团结和校园稳定。

12.组织开展以进社区、进班级、进宿舍“三进”为主要形式的民族团结进步创建活动,举办民族文化、体育活动和重大节日庆祝活动,深入贯彻“三个离不开”的思想,有力促进各民族学生的健康成长,不断推进民族团结进步工作深入发展。

五、加强对侨联台联工作的指导,积极推动海外统战工作

13.进一步发挥侨联、台联在促进祖国统一中的独特作用,广泛宣传“和平统一、一国两制”的基本方针,宣传祖国改革开放政策和成果,进一步激发包括港澳台侨在内的统一战线广大成员的爱国热情和民族意识,坚决反对台湾当局的“台独”和分裂行径,为实现祖国统一做贡献。

14.支持和鼓励民主党派成员、归侨、侨眷、港澳台眷属发挥社会联系和海外联系广泛的优势,结合学校实际,在引进人才、资金、项目以及加强与国内外的交流与合作中多做工作。

15.认真做好海外侨胞、台胞回乡探亲、访友和兴办企业的联系和服务工作,关心归侨、侨眷和台胞、台属的工作、学习和生活,加深了解,增进友谊。

六、发挥我校统一战线自身优势,推进统一战线工作的深入发展

16.继续发挥统战工作在沟通思想、理顺情绪、化解矛盾等方面的优势,充分照顾同盟者的利益,切实帮助他们解决工作和生活中遇到的实际问题,为他们办实事、解难题,不断增强统战工作的凝聚力、影响力和亲和力。

17.充分发挥统战部“了解情况、掌握政策、协调关系”等基本职能,及时向党委汇报和反映统一战线工作中存在的重点、难点和热点问题,提出切实可行的工作措施,当好学校党委的参谋。

18.围绕和谐校园建设、师范生免费教育、学校校园建设中的重点和难点问题,组织民主党派和统战成员开展深入的调研活动,形成有理有据、富有前瞻性和可行性研究报告,为学校制定相关政策和规划提供参考依据;围绕统战理论和实践研究,制定切实可行的研究计划,认真组织开展研究活动,落实好陕西省、雁塔区统战理论研究项目,力争在统战理论方面有新突破,不断提高统战工作水平。

七、加强制度建设,为统战工作提供有力保证

19.深入学习贯彻中央[2005]5号文件、中央[2006]15号文件和中央统战部、教育部[2004]62号文件,适时修订《中共陕西师范大学委员会关于进一步加强统一战线工作的意见》,坚持并完善重大问题协商制度、重要情况通报制度、重大决策咨询制度、支持人大代表政协委员文史馆员政府参事民主党派和统战团体开展工作制度、培养选拔和推荐党外干部制度、统战成员考察调研制度和与党外人士联系交友制度等,为民主党派和无党派代表人士发挥作用提供有力的政策和组织保证。