当前位置: 网站首页 >> 制度文献 >> 正文

2006年统战工作要点

[发表时间]:2008-06-10 [浏览次数]:

今年是国家实施“十一五”规划的开局之年,也是我校各项事业发展的关键一年。全校统战工作的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻十六大和十六届五中全会精神和全国、全省统战部长会议精神,全面落实科学发展观,落实《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发[2005]5号,简称“中央[2005]5号文件”)文件、省委《实施意见》和中央统战部、教育部《关于加强高校统一战线工作的意见》,紧紧围绕学校工作大局和中心任务,以履行职能、发挥作用、多做贡献为主题,不断开创学校统战工作新局面。

一、切实加强政治理论学习

1.积极支持民主党派、侨联、台联和无党派人士、党外知识分子深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、党的十六届五中全会精神,进一步用科学发展观武装广大统一战线成员头脑,提高思想认识水平和工作能力,坚定走中国特色社会主义道路的信心,为我校的改革和发展多做贡献。

2.组织开展丰富多彩、形式多样的学习活动,适时召开党外人士理论学习研讨会,举办全国人大、政协“两会”精神报告会,不断增强统一战线成员自主学习和自我教育的自觉性。

3.加强制度建设,建立健全理论学习日制度,制定、落实好理论学习计划,规范各民主党派成员、侨联和台联人士的学习活动,切实把理论学习落到实处。

二、积极支持民主党派加强自身建设

4.深入贯彻中央[2005]5号文件、省委《实施意见》和中央统战部、教育部《关于加强高校统一战线工作的意见》,进一步落实校党委《关于进一步加强统一战线工作的意见》,统一思想,提高认识,切实抓好各项统战方针政策的落实工作。

5.组织民主党派、侨联、台联负责人和无党派代表人士座谈会,研讨进一步贯彻落实中央[2005]5号文件和省委《实施意见》重大问题。

6.协助各民主党派组织开展形式多样的学习和社会活动,不断加强思想建设;坚持“讲学习、讲大局、讲传统”,协助民主党派加强思想政治工作和教育引导,不断提高领导班子和成员的整体素质。

7.围绕加强组织建设,按照中央统战部转发的《关于进一步做好民主党派组织发展工作座谈会纪要(2004年10月)》文件精神,重点协助民主党派建立后备干部队伍,作好发展成员的工作,协助民主党派加强班子建设。

三、深入开展调查研究工作

8.结合教学评估工作,组织各民主党派、侨联、台联组织做好调研工作,并在总结前两年建言献策和调研工作的基础上进一步做好建言献策工作。组织各民主党派成员、侨联、台联人士为学校教学评估做出积极贡献。

9.以学校迎接教育部本科教学水平评估为契机,围绕进一步提高我校本科教学水平和质量这个主题,组织民主党派成员深入开展调研活动,总结我校工作经验和存在问题,提出可行性研究报告,为学校更好地完成本科教学水平评估任务提供参考依据。

10.以增强环境育人与精神文明建设的渗透力,围绕进一步加强我校校园文化建设这个主题,组织民主党派就我校校园文化建设的现状、问题及对策等方面展开深入调研,形成有理有据、富有前瞻性和可行性研究报告,为学校制定校园文化建设规划提供参考依据。

11.组织离退休的民主党派成员参观长安校区。

四、认真做好党外代表人士的工作

12.围绕学校中心工作组织召开统战团体负责人、人大代表、政协委员座谈会、意见征求会、情况通报会,认真听取他们对学校工作的意见和建议。

13.认真做好党外后备干部的推荐工作,积极向省委统战部、省文史馆、西安市委统战部以及各省级民主党派组织推荐后备干部。

14.积极支持统战团体负责人、人大代表、政协委员、党外知识分子开展工作,为他们在学习培训、参观考察、参加会议、开展调查研究等方面发挥各自作用创造必要条件。

五、进一步做好民族工作和宗教工作

15.会同学生处、民族部和民族学生较多的院系举办民族知识讲座、民族工作报告会,开展民族知识竞赛活动,在全校大力宣传党的民族政策和宗教政策,坚决抵制各种破坏民族团结、分裂祖国统一的言论和行动。

16.积极组织开展民族团结进步进社区、进班级、进宿舍“三进”活动,深入贯彻“三个离不开”的思想,有力促进各民族学生的健康成长,不断推进民族团结创建工作深入发展。

17.认真贯彻校党委《关于切实加强宗教工作抵御境外利用宗教进行渗透的实施意见》,继续抓好民族宗教情况的调查研究工作,坚决抵制境外宗教势力对学校的渗透。

六、积极开展海外统战工作

18.进一步发挥侨联、台联的作用,组织他们开展学习教育、参观考察和调查研究活动。

19.支持和鼓励民主党派成员、归侨、侨眷、港澳台眷属发挥社会联系和海外联系广泛的优势,结合学校实际,在引进人才、资金、项目以及加强与国内外的交流与合作中多做工作。

20.关心归侨、侨眷和台胞、台属的工作和学习,加深了解,增进友谊。

七、加强统战工作的宣传和理论研究

21.在巩固校内宣传阵地的基础上积极向省级的《统战信息》及各种报刊投稿,重点做好第三届民族团结进步表彰活动前后的宣传报道工作,建设好统一战线工作网页。

22.积极组织开展统战理论研究活动,不断提高统战工作水平。