当前位置: 网站首页 >> 统战知识 >> 少数民族 >> 正文

妥善处理各民族群众之间的矛盾和纠纷

[发表时间]:2008-06-03 [浏览次数]:

社会主义时期是各民族发展繁荣的时期,社会主义条件下的民族关系基本上是劳动人民之间的关系,但民族问题依然复杂,民族工作的任务依然繁重。一是各民族政治上的平等实现后,在经济、文化发展上的差别依然存在,旧社会在民族问题上的遗毒不是短时期内可以完全消除的。二是各民族的根本利益是一致的,但在某些具体权益,主要是经济权益方面,民族之间仍会发生一些矛盾和纠纷。三是在风俗习惯和语言文字等方面,由于相互了解或尊重不够,也容易造成某些误会和纠纷。四是民族问题在一些地方往往和宗教问题交织在一起,如果对宗教问题处理不慎或不当,也会影响民族关系甚至酿成冲突。五是由于种种原因,有些人有时会做出伤害民族感情、损害民族团结的事,甚至违法犯罪。尤其值得我们警惕的是,国际敌对势力明目张胆地支持我国内部的极少数分裂主义分子,正在加紧对我国进行渗透、破坏和颠覆活动。利用民族问题打开缺口,是国内外敌对势力进行和平演变的重要手段。在这种错综复杂的情况下,我们更应该高度重视民族问题,采取正确的方针政策,认真妥善地加以解决。

对于各民族群众之间的矛盾纠纷问题,应注意把握以下几点:

第一,必须及早发现,见微知著,防患未然,尽量把问题解决在基层,解决在当地,解决在萌芽状态。

第二,必须严格区分两类不同性质的矛盾,做好深入细致的思想政治工作,防止将人民内部矛盾激化成敌我矛盾,同时也要旗帜鲜明地同各种分裂破坏活动进行坚决斗争。要坚持实事求是的原则,具体问题具体分析,是什么问题就按什么问题处理。对敌我性质的矛盾,必须坚决果断地依法予以打击,对于人民内部矛盾性质的问题,则必须以化解、说服、教育的方式解决。同时要坚持维护法律尊严、维护人民利益、维护民族团结、维护祖国统一的原则,把民事纠纷、刑事案件与民族、宗教问题区分开来。发生在民族地区的严重刑事犯罪活动既不是民族问题,也不是宗教问题,必须坚决依法打击。

第三,必须注意方法,讲究策略,坚持原则性和灵活性的统一,根据不同对象、不同时机、不同情况采取不同的方式。要坚持以教育疏导为主,从团结的愿望出发,向群众宣传民族宗教政策,宣传法律。对群众的合理要求,要认真解决;对不合理的要求,要做耐心的劝导工作。有些事件,参与群众较多,又有涉及群众合理要求的一面,即使有过激行为,甚至违法行为,但在坏人没有充分暴露之前,是否动用警力要十分慎重。

第四,必须标本兼治,深入研究产生这些问题的深层次原因,并采取切实有效的措施,逐步从根本上加以解决。

(内容来源:http://www.zytzb.org.cn/zytzbwz/nation/chanshu/80200212200024.htm