当前位置: 网站首页 >> 统战知识 >> 多党合作 >> 正文

各民主党派中央关于加强自身建设若干问题座谈会纪要

[发表时间]:2008-10-31 [浏览次数]:

1997年,各民主党派中央换届之后,普遍把加强自身建设作为实现政治交接的重要措施,进行了深入的调查研究,在思想建设、组织建设和制度建设方面,做了大量工作,取得了可喜的成绩。1998年8月,各民主党派中央有关部门和部分省级组织负责人举办研讨班,就民主党派自身建设进行了专题研讨。之后,各民主党派中央领导人何鲁丽、周铁农、李赣骝、童傅、朱培康,丁石孙、冯之浚、吴修平、俞泽猷、张宝文,成思危、冯梯云、朱元成、冯克煦、刘珩,许嘉璐、楚庄、张怀西,蒋正华、姚峻、章师明、宋金升、李蒙,罗豪才、王宋大、吴明熹、杜宜瑾,吴阶平、王文元、赵伟之、金开诚,张克辉、刘亦铭等及各民主党派中央秘书长又多次举行座谈会进行研究,进一步总结近些年来自身建设的成果和经验,分析存在的问题和面临的任务,并就新形势下加强自身建设若干问题形成了共识。现纪要如下:

一、加强自身建设的重要意义和指导思想

各民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导的,同中国共产党通力合作、共同致力于社会主义事业的参政党,在建设有中国特色社会主义的宏伟事业中,负有重要的历史责任。

《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》(中发[1989]14号文件)颁发以来,各民主党派普遍加强了自身建设,并取得了积极成效,积累了宝贵的经验,为履行参政党职能提供了重要保证。世纪之交,国际国内形势的变化和发展,对民主党派的工作提出了更高的要求。进一步加强自身建设,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的需要;是适应当前形势与任务要求,更好地履行参政党职能的需要;是各级领导班子在新老交替基础上搞好政治交接,巩固和发展民主党派同中国共产党面向21世纪长期合作的需要。要从时代和历史的高度,充分认识加强自身建设的重要意义,增强责任感和紧迫感。自身建设要以邓小平理论为指导,高举爱国主义和社会主义两面旗帜,坚持中国共产党领导和发扬社会主义民主的原则,坚持进步性与广泛性相统一的原则,从参政党性质、地位、特点和发挥参政党作用的要求出发,确定自身建设的目标和基本任务。要以搞好政治交接为主线,以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,努力把自身建设提高到新的水平。

二、关于思想建设

思想建设是自身建设中带根本性的建设。世纪之交,面临开放性、多样性的社会环境和西方政治意识形态的影响和渗透,面临改革开放和新旧体制交替过程中伴生的各种社会矛盾的增加和观念、意识的变化,面临成员结构变化的情况,加强思想建设,日益显得重要。

(一)思想建设的根本任务

思想建设的根本任务是学习邓小平理论,提高成员的政治素质和思想道德水平,增加对建设有中国特色社会主义的共识,提高接受中国共产党的领导、贯彻基本路线和基本纲领的自觉性,深化对参政党地位、性质和历史使命的认识,在重大问题上分清是非,自觉地保持坚定正确的政治方向,为巩固和发展同中国共产党的团结合作,奠定坚实的思想基础。

(二)思想建设的主要内容

1、基本理论教育。掌握邓小平理论的精髓,学习领会邓小平关于新时期统一战线和多党合作理论,增强走有中国特色社会主义道路的共识。

2、基本国情和基本路线教育。引导成员正确认识国情,明确有中国特色社会主义道路是实现国家富强、民族振兴、人民幸福唯一正确的道路,自觉贯彻基本路线和基本纲领,紧密围绕国家的中心任务发挥作用。

3、多党合作优良传统教育。学习各自党派的历史和章程,继承和发扬老一代领导人与中国共产党风雨同舟、团结合作的优良传统,自觉地接受中国共产党的领导,划清我国社会主义政党制度与西方政党制度的界限,认清社会主义民主与资本主义民主的本质区别,为促进社会主义民主和法制建设贡献力量。认清西方宣扬的自由、民主、人权的虚伪性和反动本质,警惕敌对势力“西化”、“分化”的图谋,坚持正确的政治方向。

4、形势、政策和任务教育。引导成员从大局出发,正确认识国内外形势,认真学习、深刻理解中共中央、国务院的重要方针政策,正确对待深化改革中出现的矛盾和困难,理顺情绪,增强信心,服务大局。

5、爱国主义、社会主义和集体主义教育。进一步激发成员的爱国热情,调动为建设有中国特色社会主义服务的积极性。加强社会主义道德建设,帮助成员树立正确的世界观、人生观和价值观,抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义和腐败现象的侵蚀,坚持理想和信念。

(三)加强思想建设的主要措施

1、把思想建设摆上重要议事日程。各级领导班子成员特别是一把手,要进一步提高对思想建设重要性的认识,把思想建设作为一顶长期的政治任务来抓。要经常研究思想建设工作,从全局上考虑加强思想建设的思路和方式、方法,加强工作部门和队伍的建设。要努力探索社会主义市场经济条件下加强思想建设的规律和方法,注意总结推广开展思想政治工作的先进典型和经验,推动和促进思想政治工作的深入开展。

2、把握思想建设的重点。从政治联盟的性质和特点出发,加强各级领导班子成员和骨干成员的培养教育,努力造就高素质的干部队伍和骨干队伍。加强对新成员的思想教育,使同中国共产党亲密合作的优良传统得到继承和发扬光大。

3、建立健全思想建设的各项制度。制定加强思想建设的规划,确定目标,明确任务。健全领导干部、骨干队伍和新成员的培训制度,使培训工作进一步规范化、制度化。健全领导干部学习制度,使领导干部成为自觉学习邓小平理论的模范。健全形势政策教育制度,经常举行形势政策教育和国情教育报告会。对成员的思想状态要经常进行深入调查研究和态势分析,做到见微知著,未雨绸缪,增强思想政治工作的主动性和针对性。

4、坚持以正面教育为主。对成员中出现的某些模糊甚至错误认识,要求用“团结一批评一团结”的方法进行教育引导。对严重违反本党派章程的错误行为,要进行必要的处理。

5、积极探索思想政治工作的有效途径。理论学习与参政议政的实践相结合,自我教育与组织培训相结合,深入细致的思想工作与解决实际问题相结合,思想教育与多种形式的实际锻炼相结合,寓思想政治工作于各项活动之中,努力做到育导结合、情理相济、讲究实效。

三、关于组织建设

组织建设是提高整体素质,建设面向新世纪的参政党的需要;是从组织上保证实现政治交接,发挥参政党作用的需要。

(一)组织建设的任务

以邓小平理论为指导,加强领导班子建设;在总结经验的基础上,推进基层组织建设;以注重政治素质为重点,做好组织发展和成员的教育管理工作,加强后备干部队伍建设;增强组织功能,为更好地履行参政议政、民主监督职能和健全内部管理机制,提供组织保证。

(二)努力建设高素质的领导班子

领导班子建设的目标是搞好政治交接,把领导班子建设成为坚持以邓小平理论为指导,切实贯彻基本路线和基本纲领,团结、带领广大成员走建设有中国特色社会主义道路,把多党合作事业不断推向前进的民主、高效的领导集体。

1、领导班子成员要讲学习、讲政治、讲正气。坚持理论联系实际的学风,把学习邓小平理论与学习贯彻中共十五大精神以及各民主党派全国代表大会精神结合起来,与提高对形势、任务、政策的认识结合起来,与加强对基本政治制度的认识结合起来,与在改造客观世界的同时改造主观世界结合起来。善于从政治上观察问题、判断形势,在事关大局、事关政治方向、事关根本原则的问题上,立场坚定,是非分明。

2、贯彻民主集中制,健全工作机制。各级领导班子要从专职与兼职领导干部结合的特点出发,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的方针,认真贯彻民主集中制,实行民主基础上的有效集中。要自觉维护领导班子的团结和集体威信,按照议事规则和决策程序办事,确保工作效率和工作质量。要完善集体领导和个人分工负责相结合的制度,建立领导班子成员的岗位责任制,注意发挥兼职领导人的作用。

3、提高领导水平和参政水平。各级领导班子要以求真务实、开拓进取的态度,努力提高理论政策水平,掌握民主党派的工作规律和特点,运用邓小平理论的立场、观点和方法分析问题,解决问题,深入实践,深入基层,深入群体,不断提高领导水平和参政水平,努力发挥表率作用,带领广大成员更好地履行参政党职能。

4、加强后备干部队伍建设。后备干部队伍建设是领导班子建设和发挥参政党作用的基础。要站在跨世纪的高度,抓紧选拔培养后备干部,下大力气,常抓不懈。要健全工作机制,把后备干部的物色、考察、培养、选拔等各项工作制度化、规范化。要把工作的重点放在后备干部的培养提高上,通过有计划地选派到社会主义学院参加培训班学习和挂职锻炼等多种形式,对他们进行比较系统的理论与实践的教育和多党合作优良传统的教育,全面提高政治素质。要为后备干部的成长铺台阶,搭舞台,推荐到一定的岗位上去锻炼,加快培养步伐。

(三)认真做好组织发展工作

1996年《关于民主党派组织发展若干问题座谈会纪要》(以下简称1996年《纪要》),实施以来,组织发展的情况总体是好的。但是,有少数地方仍存在着片面强调年轻化,追求发展速度的现象。对此,要引起高度重视,民主党派参政党作用的发挥,主要取决于成员的质量。因此,要继续贯彻1996年《纪要》精神,统一各级组织和成员的思想认识,坚持标准,保证质量,加强对组织发展工作的领导和宏观把握。继续坚持“发展是为了工作”和“在工作中发展”的原则,认真贯彻“坚持三个为主(即以协商确定的范围和对象为主,以大中城市为主,以有代表性人士为主),注重政治素质,发展与巩固相结合,有计划地稳步发展”的方针,正确处理质量与数量、发展与巩固、重点与非重点、发展骨干成员与发展一般成员的关系。要把发展的重点放在发展骨干成员,发展高素质的后备干部上来。当前和今后一段时间特别要注意把握好以下四点:

1、通过建立年度发展计划、明确组织发展的重点对象等办法,由中央从总体上把握年增长5%的发展速度,有计划、有重点地做好组织发展工作。

2、要保持成员总体上较为合理的年龄结构,注意防止片面追求发展成员年轻化的倾向。

3、对已建立的县级组织,重点做好巩固组织、提高成员素质的工作。新建县级组织要从严掌握,原则上暂不建立新的县级组织。不在没有本党派地方组织的县(县级市)发展成员。

4、发展非公有制经济代表性人士,要严格按照1996年《纪要》的有关规定执行。

(四)加强机关建设,保证各项工作有效运转

领导机关是工作运转的枢纽和工作的窗口。多年来,广大机关干部勤奋工作,作出了积极贡献,机关干部队伍整体素质是好的,风气是正的。但是,面对新形势、新任务、新要求,机关干部的思想作风、政策水平和业务能力有待进一步提高,机关的工作机制和各项制度也亟待健全完善。各级领导机关要围绕着提高工作质量和工作效率,以改革的精神加强机关建设,把继承传统与探索新方法结合起来,转变作风,开拓创新,把机关建设和机关工作提高到一个新的水平。

机关建设的总体思路是抓思想、作风和队伍,抓制度建设、目标管理和基础工作,建设一个高效、文明、团结、务实的机关,建设一支高素质的机关干部队伍。

1、要配备好机关工作班子。采取内选、外引、招考等途径,多渠道选配一批政治素质好、有一定组织领导能力、年富力强的同志,逐步配齐机关工作班子。特别是要注意配备好关键岗位的主要负责人。要通过教育培训、轮岗交流、挂职锻炼等途径,加强对机关中层干部和年轻干部的培养。

2、民主党派机关干部是国家干部,要参照公务员制度建立以岗位责任制为核心的管理机制,引入竞争机制和激励机制,明确各部门、各级干部的职责、任务以及工作程序和要求,加强对机关干部的科学管理和目标管理。

3、加强培训,提高机关于部的整体素质。要组织机关干部认真学习邓小平理论和经济、管理、科技、法律、文史等知识,提高政治水平和工作水平。要通过深入细致的思想政治工作,教育机关干部正确对待名、位、权,树立全心全意为人民服务的思想,增强团结,振奋精神,勤政廉洁。要关心机关干部的工作和生活,注意把思想政治工作与解决实际问题结合起来。

(五)加强基层组织建设

近年来,基层组织建设取得一定成效,但在新形势下,面对诸多新情况,新课题,基层组织建设从总体看,仍是自身建设中一个比较薄弱的环节。基层组织建设的总体要求是:建设团结向上领导班子,制定切实可行的制度措施,丰富基层组织的活动内容,采取生动多样的活动形式,发挥基层组织的作用,使提高成员总体素质的任务落到实处。

1、加强基层组织领导班子建设。注意选拔有一定政治水平,熟悉统一战线理论、方针、政策,热心民主党派工作,有较强的事业心和政治责任感,有较强组织领导能力和有一定的群众基础的同志,担任基层组织的负责人。各级地方组织要支持基层领导班子开展工作,通过各种形式的培训,提高基层领导班子成员的政治素质和领导水平。对他们开展工作时遇到的困难,各级地方组织要尽量协助予以解决。

2、切实履行基层组织的工作职责。基层组织要按照章程的规定,在中共基层党委的领导下,配合基层单位的中心任务,积极推动成员搞好本职工作和各种社会服务活动;围绕本单位的中心工作和就国家、地方大政方针等,向中共党组织或本党派上级组织提出意见和建议;组织成员开展学习,深入细致地进行思想政治工作,反映成员的意见和要求,关心成员的工作和生活;按照l996年《纪要》精神做好组织发展工作。

3、促进组织生活的制度化、活动形式的多样化。要坚持定期过好组织生活,提高组织生活的质量和水平。要注重实效,克服形式主义,并大胆探索新的途径。各级地方组织要关心基层的组织生活,给予必要的帮助,注意总结推广好的经验。

四、关于制度建设

(一)制度建设的目标任务

制度建设是自身建设中带根本性、长期性和保障性的建设,是工作经验的升华和规范。要在总结经验的基础上,根据民主党派性质和任务的要求,逐步建立一套适合自身特点的、适应组织运行需要的制度,并努力做到科学化、规范化,使各项工作有章可循。

(二)把制度建设与建立健全参政党工作机制相结合

随着参与国家政治、经济和社会生活的广度和深度的拓展,需要逐步健全参政党的工作机制。如,反映社会信息的机制:联系、团结成员和自我教育的机制;发挥参政党群体优势的机制;发现培养人才的机制;机关工作机制等。加强制度建设,应予建立健全参政党的工作机制有机结合起来,通过加强制度建设,使参政党的工作逐步强化。

(三)当前亟需建立健全的几项制度

1、领导班子议事决策规则。明确主席(主委)办公会议、全委会议、常委会议、机关办公会议的组成、议事程序规则和成员职责,并自觉遵照执行,以保障民主集中制的贯彻落实。

2、领导班子成员考核制度。要通过领导班子成员的民主生活会、谈心会、座谈会、年终述职和届中评议等办法,加强对领导班子成员的监督与考核。

3、发展成员考察培养制度。要认真履行申请手续,事先征求所在单位中共党组织的意见,重点了解发展对象的政治和工作表现。要建立联系、考察、培养发展对象的制度,组织他们学习本党章程和多党合作的有关理论和知识,参加基层组织的有关活动。对考察合格的对象,要按章程规定的程序严格审批。

4、机关工作制度。中央和地方组织机关要根据实际情况,研究制定机关运行的工作规则。要按照精干、高效原则,合理设置机构。要实行岗位责任制,各部门负责人和每个工作人员都要各司其职,各负其责,相互支持,协调配合。要充分发挥各级干部和各职能部门的作用,克服和防止忙闲不均、忙乱无序的现象,提高工作质量和工作效率。要积极解决干部的交流和进出难问题。要采取多种形式,有计划地对干部进行在职轮训和脱产培训,提高干部的政治和业务素质,使机关干部的工作能力、业务水平适应工作需要,胜任本职工作。

5、机关干部管理制度。要按照国家干部管理的有关规定并参照《国家公务员暂行条例》,加强对干部的管理。对干部的使用,要坚持德才兼备的标准,任人唯贤,坚持走群众路线,坚持集体研究决定。严格干部录用、任免、调动、奖惩的审批程序。建立对干部德、能、勤、绩的考核制度,并根据考核情况决定晋升和奖惩。

民革中央 民盟中央 民建中央 民进中央 农工党中央致公党中央九三学杜中央 台盟中央

1999年5月11日