当前位置: 网站首页 >> 民族宗教 >> 民族工作 >> 正文

我校民族团结教育工作受到中央统战部、教育部的肯定和推介

[发表时间]:2016-06-29 [浏览次数]:

6月21日至24日,由中央统战部、教育部联合举办的省级党委教育工作部门和部属高校党委分管统战工作负责同志培训班在中央社会主义学院举行。各省、自治区、直辖市党委教育工作部门和新疆生产建设兵团教育局分管统战工作负责同志,95所部属高校党委分管统战工作负责同志参加了培训班的学习。

培训前,参加培训的100余家单位将各自统战工作的经验做法形成材料提交中央统战部,由中央统战部从中选取8家单位作大会经验交流发言。我校报送的经验交流材料“做细做小做实,谱写民族团结进步新篇章”成功入选。校党委副书记王涛参加培训学习并代表我校作了大会经验介绍。

本次培训班旨在学习贯彻中央统战工作会议、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、第二次全国高校统战工作会议精神和习近平总书记统一战线重要思想,就如何进一步做好新形势下高校民族宗教工作、民主党派工作、党外知识分子工作、党外代表人士队伍建设和港澳台海外统战工作等方面以讲座和研讨交流等形式进行学习。教育部党组副书记、副部长杜玉波,中央统战部副部长斯塔、林智敏和中央社会主义学院党组副书记、副院长郑刚淼等领导和专家为学员们授课。

王涛副书记在培训班座谈会上和经验交流环节重点介绍了我校统战工作,并结合自身学习体会提出了意见建议。6月21日晚,在中央统战部召集的我校和北京大学、中国人民大学、上海高教工委、同济大学等单位分管统战工作负责人座谈会上,王涛从“重引导、巩固思想基础”“交朋友、营造尊重信任氛围”“创条件、支持议政建言”等方面介绍了我校统战工作的主要做法和所取得的成绩,并在如何处理好党外代表人士的培养和使用关系、怎样充分发挥留学归国人员作用等方面提出了自己的看法和建议。6月24日下午的总结大会上,王涛以“做细做小做实,谱写民族团结进步新篇章”为题,从“细处着眼,把制度挺在前面,构建符合学校特点的民族团结教育工作体制和机制”“从小做起,培育中华民族共同体意识,维护校园安全稳定”“围绕立德树人的根本任务,结合民族特色和青年学生特点开展工作”“实上下功,落实民族政策,帮助少数民族学生解决实际困难”等四个方面重点介绍了我校民族团结教育工作的主要做法和取得的成绩,获得中央统战部、教育部领导和参加培训同志的一致肯定。