当前位置: 网站首页 >> 民族宗教 >> 民族工作 >> 正文

全省高校民族工作调研座谈会在我校召开

[发表时间]:2014-11-17 [浏览次数]:

11月13日下午,全省高校民族工作调研座谈会在我校雁塔校区启夏苑召开,陕西省委常委、统战部部长陈强出席座谈会并作重要讲话。省民委党组书记张宁岗、省民委副主任马克尔,省委统战部副巡视员闫小平、我校党委书记甘晖、党委副书记司晓宏以及部分兄弟院校领导出席会议。

陈强首先介绍了本次高校民族工作调研的相关背景、内容和我省民族工作的特点,希望各高校结合各自学校特点介绍本校民族工作情况,并着重就高校民族工作存在的问题和建议进行探讨。

甘晖书记代表学校党委对陈强一行和兄弟院校领导表示热烈欢迎,对省委给予我校各项工作的支持表示感谢,并简要介绍了我校民族工作概况。

省民委党组书记张宁岗传达了今年中央民族工作会议精神,并就省民委即将出台的《关于进一步做好新形势下我省民族工作的实施意见》作了详细介绍。

接着,我校党委副书记司晓宏从切实加强对民族工作的组织领导、坚持正确的舆论导向、做好帮扶教育工作、健全规章制度和强化日常管理等四个方面详细介绍了我校民族工作情况;中国西部边疆研究院王欣、黄达远教授从专业研究的角度就做好高校民族工作提出了很好的建议。西安交通大学党委副书记宫辉、西北工业大学副校长张骏、西北农林科技大学党委副书记徐养福、长安大学党委统战部部长魏一虎、西北大学党委副书记黄建民、西安石油大学党委副书记祝亚荣和西安文理学院党委副书记、副校长李忠良等7所高校的领导依次介绍了各自学校民族工作情况,并提了意见和建议。

陈强部长在听取各个高校汇报后,对我省各高校民族工作所取得的成绩和对本次调研内容进行的深入思考给予了充分肯定。他指出,民族工作无小事,在习近平总书记提出的“一带一路”战略构想中,我省处于“丝绸之路经济带”的起点,做好我省高校民族工作对于维护社会安定团结,助推丝绸之路经济带建设具有重要意义。他表示,省委将认真研究吸纳大家的意见和建议,结合我省民族工作的实际情况,根据中央民族工作会议精神尽快研究出台指导我省民族工作的实施意见。

省委统战部办公室、研究室、二处和省民委一处领导,部分高校学生处负责人,我校办公室、统战部、学工部、研工部、民族教育学院、后勤一集团等单位负责人和辅导员代表参加会议。

校党委书记甘晖讲话

省民委党组书记张宁岗讲话

校党委副书记司晓宏介绍学校民族工作情况

省委常委、统战部部长陈强讲话