当前位置: 网站首页 >> 民族宗教 >> 民族工作 >> 正文

我校2012年“爱我中华”民族团结活动月闭幕

[发表时间]:2012-05-29 [浏览次数]:

5月27日晚,由党委统战部、学生处、研究生部、校团委联合主办,民族教育学院承办的我校2012年“爱我中华”民族团结活动月闭幕晚会“仰望星空”在积学堂隆重举行。校党委常委、组织部部长任应坤,宣传部部长孔祥利,统战部部长王永安,学工部(学生处)部(处)长解勇国,民族教育学院院长、党总支书记冯建新,团委书记鲁镇等相关部处负责人和兄弟学院(部)分党委(党总支)书记、副书记出席,近千名学生观看了晚会。

晚会以葫芦丝《月亮升起来》开场。由学生自编自导自演的十五个节目,既有《欢乐的草原》、《魅力新疆》、《鸿雁》等具有民族风格、特色的舞蹈、歌曲,也有吉他《遇见》、佤族乐器展示等乐器表演,既有学生校园原创歌曲《你的容颜》,又有以师大学生生活为背景的《师大爱情故事》、《师大杂烩》小品、双簧,还有励志的钢琴伴奏组诗朗诵《希望》等。演出中,民族教育学院原党总支书记李永康还展示了他为本届民族团结活动月创作的书法作品。最后晚会在民族联唱《万紫千红颂中华》的优美旋律中落下帷幕。

晚会开始前,举办了“全国高校民族预科教育基地”揭牌仪式。解勇国宣读了《教育部关于同意在陕西师范大学设立全国民族预科教育基地的批复》文件,任应坤、冯建新共同揭牌。

本次民族团结活动月是我校第四届民族团结活动月,从5月4日启动,历时一个月,先后举办了“感恩与责任”主题演讲比赛、民族文化知识系列讲座、“爱我中华”摄影展、“优秀少数民族学子事迹”宣传报道、民族团结报告会、少数民族学子社会实践成果报告会、“仰望星空”闭幕晚会等多项富有特色的活动。活动始终贯穿“科学发展、爱国奉献、自强奋进、民族团结”的主题,弘扬了爱国主义精神,锻炼了少数民族学生的实践能力与创造能力。活动的开展,在全校集中进行了一次民族文化知识、党和国家民族政策的宣传教育,营造了浓厚的校园民族团结进步氛围。