当前位置: 网站首页 >> 民族宗教 >> 民族工作 >> 正文

师生共庆2012藏历水龙新年

[发表时间]:2012-02-23 [浏览次数]:

2月22日是藏历水龙新年,藏历新年是藏族人民的传统节日,也是藏族人民一年中最为隆重的节日。目前,我校共有藏族学生近300名,为了让同学们在学校度过一个喜庆、吉祥、难忘的新年,学校专门安排了茶话会和团圆宴,共同庆祝2012藏历水龙新年的到来。

当日下午,学校在崇鋈楼思齐堂举行茶话会,党委副书记、副校长王涛出席并讲话。党委统战部部长王永安,党委学工部(学生处)部(处)长解勇国,民族教育学院院长冯建新,党委学工部(学生处)副部(处)长刘建军、研究生部副主任荆峰、物理学与信息技术学院分党委副书记卢永智、民族教育学院党总支副书记马正平、人文社科基础教学部党总支副书记闫文浩、校团委书记鲁镇等参加茶话会,我校藏族教师代表、理工科基础教学部党总支副书记郑生忠和新闻与传播学院乜勇受邀出席。茶话会由党委学工部(学生处)部(处)长解勇国主持。

茶话会以“庆祝藏历新年,共话民族团结”为主题,王永安、冯建新、刘建军、荆峰、卢永智、马正平、闫文浩、鲁镇等老师分别结合分管工作,向藏族同学送上了新年的祝福。来自各院部的60余名藏族学生代表分别汇报了家乡的发展变化、藏历新年的习俗和在校学习生活的情况,郑生忠、乜勇两位老师还动情地回忆起自己从藏区考入陕西师大,在学校学习、生活、工作的经历,他们鼓励所有藏族同学好好学习、严格律己,不辜负党和国家的关爱和学校的培育。在欢快的歌曲和锅庄的伴随下,藏族学生代表向与会的领导老师敬上了洁白的哈达,感谢学校的培养和关心,祝福老师身体健康,万事如意。

王涛副书记发表了热情洋溢的讲话,他向全校藏族同学及家人致以新年的问候和良好的祝愿。王书记说,今年的藏历新年恰逢开学,同学们不能和家人一起过年,学校专门作出安排部署,确保同学们在学校也能拥有一个喜庆、健康、有意义的新年。王书记向所有藏族同学提出三点希望:一是要志存高远,做努力上进、锐意进取的先锋;二是要认清形势,做维护祖国统一、民族团结的模范;三是要感恩祖国,做建设家乡、回报社会的实践者。王书记说,希望所有藏族同学珍惜机遇、勤奋学习,以优异的成绩回报家乡、回报社会、做社会主义事业合格建设者和可靠接班人,为把藏区建设得更加美好繁荣、为民族团结发展、为祖国的富强昌盛做出应用的贡献。

茶话会结束后,与会领导老师与全校藏族学生在桃李园餐厅共享了团圆宴会。桃李园餐厅彩球高悬,笑声荡漾,处处洋溢着节日的喜庆,五彩的切玛(藏族家庭过年时做的一种五谷斗,绘有彩色花纹,左右分别盛放炒麦粒和酥油拌成的糌巴,上面插上青稞穗和酥油塑制的彩花,祈祷来年五谷丰登)承载着新年的愿景,洁白的哈达寄托着浓浓的祝福。党委学工部(学生处)部(处)长解勇国发表了热情洋溢的祝酒词,他希望同学们牢记王书记的讲话精神,志存高远、感恩祖国、努力学习、回报社会,过一个欢乐吉祥的新年。

随着宴会的进行,藏族同学表演了一个又一个自编自导自演的节目,受邀专程赶来参加宴会的旅游与环境学院分党委副书记刘少锋演唱了一曲专为藏历新年改编的陕北民歌,藏族教师郑生忠、乜勇演唱了《祝酒歌》、《朝圣路》,华丽的民族服饰、高亢的歌喉、欢快的舞蹈,让全场爆发出一阵又一阵热烈的掌声和欢呼声。

欢快的歌儿唱起来,欢快的锅庄跳起来,在同学们的热情邀请下,参加宴会的领导老师与同学们一起跳起了锅庄舞,欢快的锅庄洋溢着新年的祝福,欢快的锅庄包含着深深的感恩,藏族同学们纷纷表示,虽然远离家乡,但这个藏历新年过的特别有意义。(稿件来自:学生处)

藏族学生代表向王涛副书记敬献哈达

王涛副书记讲话

党委学工部部长解勇国主持会议

党委统战部部长王永安讲话

民族教育学院院长冯建新讲话

藏族学生邀请参会嘉宾共跳锅庄舞

藏族学生欢迎王涛副书记参加团圆宴会

团圆宴会现场

党委学工部部长解勇国致祝酒辞

藏族教师代表、理科部党总支副书记郑生忠献歌

藏族教师代表、新闻与传播学院乜勇教授献歌

旅游与环境学院副书记刘少锋献歌

王涛副书记向藏族学生致以新年问候

藏族学生共庆新年