当前位置: 网站首页 >> 统战团体 >> 师大台联 >> 正文

台湾中小学教师陕西参访团来我校参观访问

[发表时间]:2016-07-13 [浏览次数]:

7月8日至12日,中华基金会台湾中小学教师陕西参访团一行32人来我校参观访问。陕西省委统战部港澳台海外工作处处长张丰、副处级调研员张树忠陪同访问。

7月8日晚,我校党委副书记王涛,组织部部长、统战部部长王永安在雁塔校区启夏苑会见参访团一行,对台湾同胞的到来表示热烈欢迎。王涛简要介绍了我校的历史沿革和学科建设、人才培养、服务社会、两岸交流等方面的基本情况。参访团团长、忠孝国中校长陈泽民对我校的热情接待致谢,表示这次交流活动对台湾教师了解大陆和大陆教育,推动两岸教育界的交流与合作具有重要意义。

7月12日上午,在国际商学院报告厅,我校张迎春教授应邀为参访团成员作了“大陆现行教育分级、评鉴制度之介绍以及大陆教育改革与发展”的主题讲座,并就大家感兴趣的两岸教育问题进行了较为深入的互动交流。下午,参访团一行参观了我校教师专业能力发展中心,并实地感受了相关实验项目。在教学观察室一,李骏工程师详细介绍了教师专业能力发展中心、现代教学技术教育部重点实验室和国家级教师教学发展示范中心的发展历史、硬件建设、软件建设、资源建设、团队建设和职能定位等情况,重点介绍了中心的建设理念、目标定位、培训模式以及所产生的社会影响等。随后,李骏陪同大家参观了观摩指导中心、教育产品开发室、教学设计室、虚拟现实实验室、未来教育实验室以及团体心理辅导室等实验室,并对实验室的功能和使用情况进行了讲解和展示。期间,参访团一行还参观了我校博物馆,对富有鲜明特色、丰富的馆藏给予高度评价。

台湾中华基金会成立于2003年10月,主要致力招募、动员台湾各阶层、各界别力量,引导两岸及全球华人的资源有效投入并推动对台湾弱势民众与基层民众的各项社会服务工作,办理各项两岸交流活动,强化台湾民众对中华文化的认同。此次由台湾中华基金会组织的台湾中小学教师陕西参访团共32人,将在我校和西安、渭南两所中学等地研修、交流、参访,了解现行教育状况。本次是参访团第六次来我校访问交流。