当前位置: 网站首页 >> 统战团体 >> 师大台联 >> 正文

何锐为我校师生作两岸关系形势报告

[发表时间]:2012-05-24 [浏览次数]:

5月23日下午,省台办副主任、省台办新闻发言人何锐受邀在雁塔校区启夏苑为我校师生作了一场题为“关于台湾问题和当前两岸关系形势”的精彩报告。校台联、侨联、各民主党派成员和部分学生代表100余人聆听了报告。报告会由党委统战部部长王永安主持。

报告会上,何锐结合自己长期从事对台工作的经历和思考,分别从台湾问题的发展演变、当前两岸关系形势和我党的对台政策等三个方面进行了讲解。用大量丰富翔实的资料,从 “两蒋”时期到李登辉、陈水扁、马英九担任台湾省领导人,再到马英九的连任等不同历史发展阶段对台湾问题的发展演变过程进行了梳理;从“我们一定要解放台湾”口号到“和平统一”、“九二共识”、《反分裂国家法》的实施,再到“海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)”的签订,阐述了我们党的对台方针政策;认为当前两岸实现了“三通”、形成了一系列制度化的协商、在一些问题上达成共识,是两岸关系发展最好的时期。

报告脉络清晰,资料翔实,语言精准,政策水平高,是一场很好的两岸关系形势报告会。与会师生会后表示,报告厘清了自己以往在对台湾问题和两岸关系形势发展上的许多模糊认识,增强了对祖国未来和平统一的信心,对自己今后正确理解中央对台政策和更好地开展两岸交流工作有很大的帮助和启发。

报告会上,与会师生还就自己所关心关注的两岸关系热点问题与何主任进行了互动交流。