当前位置: 网站首页 >> 统战团体 >> 师大侨联 >> 正文

陕西师大侨联简介

[发表时间]:2010-10-26 [浏览次数]:

1、组织机构

1966年以前成立侨联小组。

组长:董世铎、王一芳

1980年成立侨联。

第一届归国华侨联合会委员会(1980—1983)

名誉主席:陈立人 主席:董世铎

第二届归国华侨联合会委员会(1983—1988)

主席:邝平 副主席:蔡恒 秘书长:吴海

第三届归国华侨联合会委员会(1988——1996)

名誉主席:邝平 主席:陈其明 副主席:蔡恒 金延 秘书长:吴海

第四届归国华侨联合会委员会(1996—2007)

主席:金延 副主席:吴海

第五届归国华侨联合会委员会(2007— )

主席:马启民 副主席:王大伟 秘书长:张琳

2、主要工作

(1)1978-1985年期间,在国家落实侨界政策,平反冤假错案的大好形势中,师大侨联在学校党委的支持下,积极主动做了大量的工作;协助党委做好清理归侨侨眷档案的工作,使一些长期蒙受不白之冤的同志得以剔除由于历史原因夹在档案中的不实之词;协助党委做好纠正冤、假、错案的工作,使许多归侨侨眷得以平反昭雪。协助学校清理、归还“文革”中归侨侨眷被抄财物和学术研究资料;按照国务院有关文件精神给韦固安(归侨)、胡锡年(归侨)、蔡恒(解放初从香港回内地工作)三位同志落实了工资待遇;给多位归侨侨眷子女出国留学办理证明材料。同时在归侨侨眷及其子女的入党、入团、住房、子女升学就业等方面做了大量有益的工作。

(2)八十年代初,学校规定校内教职工的海外亲友第一次回国探亲,学校免费提供一次机场接送亲友的车辆;归侨侨眷的子女或亲属需要出国留学或探亲,学校有关部门要积极主动协助他们办理有关手续,提供方便并配备住宅电话。

(3)九十年代后,学校规定给侨联和民主党派负责人报销外出公务活动车费,每月补贴电话费,给在职教师补贴工作量。

(4)引资引智方面:①1999年闫明教授(港属)退休赴港生活。离校前将自己的藏书悉数捐给学校图书馆。②1991年迟铎教授(港属)编撰《十三经集注》的工作得到香港爱国人士的关注。并资助72万人民币使之完成这项科研工作。该项部分成果已获得陕西省第七届人文社会科学优秀成果一等奖。③1997到1998年间,退休在香港生活的闫明教授同田家炳先生建立了良好的私人关系,为促成田先生给学校捐资修建“田家炳教育书院”大楼做了大量工作。④经省侨联引荐,我校侨联同省侨联常委、香港实业家叶嘉星先生建立了联系。经过几年的交往,增进了相互了解,叶先生多次率团访问学校,沟通了学校和马来西亚侨界的联系。2000年叶先生给校图书馆捐资10万元人民币购买图书。⑤2000年,经我校政治经济学院教授金延牵线,其在美国的亲属苏晓华女士在陕西师范大学设立了“邝淑贞姊妹助学基金会”每年提供2000美元,资助家庭经济困难、品学兼优的女大学生完成学业。五年来共资助30名大学生。另外,苏女士的弟弟苏镇华先生还给学校图书馆捐赠3万元人民币的图书。⑥八十年代中期,我校侨联成员卢克缄(侨属,妻哥为美国著名光电专家)的亲属回国探亲,为我校物理系讲学。⑦1994年我校侨联主席邝平(侨眷)的儿子(美国著名律师事务所律师,理学博士和法学博士,知识产权专家)回国省亲,在我校物理系讲学,介绍激光研究的最新成果。

(5)联络工作:①1994年至2002年期间,数次接待香港、马来西亚、印度尼西亚侨胞清明节祭组团,加强了学校与之的联系。②1997年6月组织归侨侨眷和台属举行“庆香港回归诗歌朗诵会”。③1999年12月与校台盟联合组织“庆澳门回归联欢会”④2002年组织侨联部分成员赴华圣果业、西安现代农业开发区、华商数码科技公司、长安新校区等地参观。所到之处都引起侨联成员的极大兴趣,他们亲身感受到了改革开放取得的巨大成就,并通过他们告诉海外的亲人,收到了很好的效果。⑤2003年组织部分成员参加学校组织的赴延安考察,发扬革命传统,激发为学校发展做贡献的激情。

3、在教学科研方面做出贡献的归侨侨眷

(1)郑哲民教授,侨眷,博士生导师,发表论著12部,教材1部,论文572篇,承担省部级以上科研项目17项,获省部级奖励10项,厅局级奖励7项,被评为陕西省劳动模范、优秀党员、优秀教师、全国归侨侨眷先进工作者。

(2)章竹君教授,留学生亲属,博士生导师,发表论著6部,论文232篇,承担省部级以上科研项目16项,获省部级科技进步奖5项,被评为全国、陕西省优秀教师。

(3)郭芹纳教授,侨眷,省民进副主委,省政协8届委员会常委,省人大9届委员会常委,博士生导师,发表论著2部,教材工具书8部,论文32篇,承担省部级以上科研项目2项,获省级哲学社会科学奖4项。

(4)金延教授,侨眷,省侨联副主席,省政协第八、九届委员会委员,教育部哲学教学指导委员会委员,博士生导师,全国外国哲学史学会理事,陕西省哲学学会副会长,发表论著1部,教材工具书6部,论文30余篇,承担省级以上科研项目2项,获省级人文社科奖励1项。

(5)马启民教授,侨眷,市侨联委员,博士生导师,发表论著2部,教材工具书8部,发表论文58篇,承担省级以上科研项目4项,获省级以上科研奖励4项,全省侨务系统先进个人。

4、担任校级领导干部、省市政协委员的归侨侨眷

(1)陈立人:曾任陕西师范大学党委副书记、副校长。

(2)王国俊:曾任陕西师范大学副校长。

(3)韦固安:曾任陕西师范大学副校长。

(4)陈文植:曾任陕西师范大学党委副书记、巡视员、省八届政协委员。

(5)郭芹纳:曾任省民进副主委,省政协八届委员会委员,省人大九届委员会常委。

(6)金 延:曾任省侨联第四、五届委员会副主席,省政协第八、九届委员会委员。

(7)刘玉俊:曾任西安市侨联副主席、市政协委员。

(8)陈亚芍:留日归国留学生、博士,第九届政协委员。