当前位置: 网站首页 >> 民主党派 >> 致公党 >> 正文

致公党陕西师大支部赴爷台山革命旧址参观学习

[发表时间]:2016-11-17 [浏览次数]:

11月12日,我校致公党支部一行7人在主委屈世显同志的带领下赴爷台山革命根据地参观学习。

爷台山位于淳化县东24公里,这里曾经是1945年7月爷台山反击战的主战场。1945年7月,国民党以3个师的兵力突袭关中分区爷台山地区,中央军委任命习仲勋为南线临时指挥部政治委员,和司令部张宗逊一起率部英勇反击,收复了失地,于8月10日将进犯之敌全部驱逐出境。爷台山战役对于保卫延安、巩固边区和随后的解放战争起到了重要的作用。

如今的爷台山战役旧址,树林环绕、亭台相映,肃穆庄严。我校致公党员们兴致勃勃地参观了爷台山战役纪念馆。馆内陈列了大量反映爷台山反击战的珍贵图片、战争中使用过的步枪和手榴弹等作战武器,生动记录了当时的政治背景和战争场面。参观过程中,屈主委和各位党员还与纪念馆负责人和当地群众愉快交谈,就如何更好地发挥纪念馆作为爱国主义传统教育基地的作用提出了建议。

参观完纪念馆,大家一起登上山顶的炮台。站在曾经战火纷飞的高台,环顾四周,感慨万千,激动之时致公党员们不禁唱起了《长征组歌》。在用歌声、用真情缅怀先烈的同时,每一个人也都仿佛受到了一次崇高的精神洗礼,深深地感到作为致公党人应为推动学校事业发展、促进社会全面进步承担应有的义务和责任。 (校致公党支部)