当前位置: 网站首页 >> 民主党派 >> 致公党 >> 正文

中国致公党陕西师大支部成立 屈世显任支部主委

[发表时间]:2013-09-04 [浏览次数]:

9月3日下午,中国致公党陕西师大支部成立暨选举大会在长安校区校务楼二层会议室召开。全国人大代表、致公党陕西省委筹委会主委、西北大学副校长陈超,陕西省政协常委、致公党陕西省委筹委会副主委、西安培华学院理事长姜波,陕西省人大常委、致公党陕西省委筹委会副主委、丰佳国际集团董事长耿健等致公党省委领导莅会。我校党委副书记、副校长王涛出席大会并做了热情洋溢的讲话。我校兄弟党派代表和致公党成员参加会议。大会由陕西省政协委员、致公党陕西省委筹委会秘书长、省工业和信息化厅计划财务处处长羌薇主持。

成立大会上,经过与会致公党党员投票选举,屈世显当选为致公党陕西师大支部主委,柴永海当选为副主委,孟霞当选为委员。

新当选主委屈世显代表致公党全体党员表示,将认真组织党员学习中国特色社会主义理论,坚定不移地坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断加强自身建设,发挥致公党“侨海”特色的优势,立足本职工作,积极建言献策,为促进地区和学校民主政治建设,为地方经济和学校改革事业的发展贡献力量。通过积极的工作,把致公党师大支部建成一个同心同德、团结和谐、求真务实、充满活力的民主党派基层组织。民盟陕西师大委员会主委张建中代表我校其他六个民主党派致贺词。

王涛代表学校党委对致公党支部的成立表示热烈祝贺。他指出,致公党陕西师大支部的成立使我校民主党派基层组织扩大到7个,这是我校民主政治建设的一件大事,对于致公党组织在我校的发展和加强致公党组织自身建设、推进我校统一战线工作、促进学校的民主政治建设和改革发展事业都具有重要意义。希望致公党师大支部以本次支部的成立为契机,在致公党省委的直接领导下,继承和发扬致公党的优良传统,进一步加强思想建设、组织建设、作风建设、领导班子建设和后备干部队伍建设,不断提高党员的思想政治素质和业务素质,把党员的智慧和力量凝聚到改革和建设的伟大实践中来,特别是在目前中共正在开展的以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动中为学校党委谏真言、献良策,更好地发挥参政议政、民主监督的作用,团结和带领党员及所联系的群众,紧紧围绕学校的中心工作积极开展各项活动,为全面落实学校发展规划,为把学校建成以教师教育为主要特色的综合性研究型大学而共同努力奋斗。

致公党陕西省委筹委会主委陈超代表致公党省委对我校致公党支部的成立表示热烈祝贺,对我校党委重视统一战线工作和致公党党员取得的各项成绩给予充分肯定,对我校党委在致公党支部筹备过程中给予的关心支持表示感谢。最后,陈超介绍了致公党省委的工作情况和省委会筹备情况,希望新成立的致公党支部要按照致公党省委的部署,在学校党委领导下继承和发扬致公党与共产党亲密合作、共同奋斗的优良传统,不断加强自身建设,紧密围绕学校中心工作,以贡献求支持,带领全体党员充分发挥“侨海”特色优势,重点在在引资引智,扩大学校国际化影响等方面发挥自身的的独特作用。

成立大会之前,党委书记甘晖在校务楼一楼贵宾室会见了陈超一行,并就学校基本情况、统战工作、致公党的建设等情况进行了亲切交谈。

中国致公党简介:

中国致公党是以归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士组成的,具有政治联盟特点的,致力于建设有中国特色社会主义的政党,是我国八个民主党派之一。现有党员3万余人,现任主席万钢。

中国致公党由华侨社团美洲致公堂发起,于1925年10月在美国旧金山成立。1947年5月,在香港举行第三次代表大会,进行改组,从此走上了接受中国共产党的领导和新民主主义革命的道路。长期以来,致公党作为参政党,始终坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在国家政治生活和经济建设中发挥了重要作用。改革开放以来,中国致公党充分发挥与海外联系广泛的优势,多层次、多渠道、多领域开展对外联谊工作。广交朋友,增进友谊,引进海外资金和捐款,支持国内公益事业,其中包括建医院、办学校、扶贫及赈灾等活动,同时积极为海外华侨华人、国际友人及机构来华投资、创办公益事业提供协助。目前,中国致公党与五大洲40多个国家和地区包括洪门社团在内的海外社团及人士建立了广泛的联系。在新的世纪,中国致公党以海外致公协会为平台扩大与海外华侨华人的联系,鼓励海外侨胞融入当地主流社会,为所在国的经济发展和社会进步贡献力量,推动所在国与中国的经济、文化交流与合作,同时加强同出国和归国留学人员的联系,鼓励他们回国服务和以多种形式为国服务。