当前位置: 网站首页 >> 民主党派 >> 九三学社 >> 正文

张文兰、魏朝明获评纪念九三学社创建70周年先进个人

[发表时间]:2015-09-18 [浏览次数]:

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,也是九三学社创建70周年。近日,九三学社陕西省委纪念九三学社创建70周大会在西安隆重举行。全国人大常委、九三学社中央副主席丛斌出席并致辞,中共陕西省委常委、省委统战部部长陈强出席并讲话。省政协副主席、社省委主委周卫健作主题讲话。省文化厅厅长、民进陕西省委主委刘宽忍代表省级各民主党派、工商联致贺词。会议表彰了近年来在九三学社基层工作中业绩突出的先进单位和先进个人,我校九三学社社员张文兰、魏朝明因为在参政议政、民主监督以及在社志、社年鉴编辑等方面的突出表现被评为先进个人并获颁荣誉证书。

九三学社创建于抗日战争后期,其前身是民主科学座谈会。在中国共产党抗日民族统一战线政策影响和感召下,重庆的一部分文教、科技界高级知识分子许德珩、潘菽等发起组织了“民主科学座谈会”,经常讨论时局,发表政见,呼吁发扬五四精神,团结民主,抗战到底。9月3日,是抗战胜利纪念日,为了纪念抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,民主科学座谈会以“九三”命名,改建为九三学社。