当前位置: 网站首页 >> 民主党派 >> 民盟 >> 正文

民盟陕西师大委员会组织盟员赴杨明轩事迹纪念馆参观学习

[发表时间]:2015-10-27 [浏览次数]:

10月24日,我校民盟委员会一行30多人,在主委张建中的带领下,赴民盟陕西传统教育基地——户县草堂镇杨明轩事迹纪念馆参观学习。民盟户县总支部主委张永阳热情接待并向大家介绍了杨明轩纪念馆筹建及开馆以来的运行情况。

杨明轩1891年生于户县,是西北民盟组织创始人之一,曾任民盟西北总支部主委、陕甘宁边区政府副主席、民盟中央主席、全国人大常委会副委员长等职务,是伟大的爱国主义者,卓越的教育家和民主活动家,忠诚的共产主义战士。从1908年参加反对清政府学潮开始,先后经历了辛亥革命、五四运动、两次国内革命战争、抗日战争和解放战争,建国后参加了社会主义革命和建设,为中国人民独立和解放做出了突出贡献。

纪念馆位于户县草堂镇宋西村明轩小学校内,馆内陈列了丰富的实物及图片资料,生动全面地展示了杨明轩光辉的一生。盟员们怀着崇敬的心情,通过听讲解、阅图文、观实物,对杨老幼年耕读、赴日留学、加入中共、积极抗日、创办平民学校、筹建西北民盟、领导边区工作、积极参政议政,为追求民主进步,实现国家统一、团结、和平、富强而坚持不懈的一生有了更全面深入的了解。通过参观,盟员们对民盟先辈们为中华民族的解放事业所做的贡献感到无比自豪和崇敬,对中共领导的多党合作制度和致力于中华民族伟大复兴中国梦等伟大事业深表理解和支持,表示要继承老一辈盟员的光荣传统和道德风范,坚定走中国特色社会主义道路的理想和信念,拥护中国共产党的领导,以更加饱满的热情投身工作,在自己的岗位上做出应有的贡献。