当前位置: 网站首页 >> 民主党派 >> 民革 >> 正文

我校民革总支赴宜君县看望95岁抗战老兵刘怀斌

[发表时间]:2015-09-06 [浏览次数]:

9月2日,在国家隆重纪念抗日战争胜利70周年前夕,我校民革总支主委杨洁带着统战部的问候,与民革陕西省委参政部部长孙萍、党员代表宋永成、黄湛冰一道前往宜君县人民医院看望了95岁高龄的抗战老兵刘怀斌。

95岁抗战老战士刘怀斌

1937年抗战全面爆发后,时年17岁的刘怀斌(原名刘振英)被征入国民革命军第三十八军赵寿山所率部队,奔赴抗日战争前线,在河南、山西一带抗击日寇七年多。期间参加过民阳镇、各头庄、苇子沟等战役。在各头庄战役中,右眼受日军毒气所伤失明;中条山战役中右臂受伤;隆隆战火致使其双耳失聪。1939年6月6日,在山西平陆县的六六战役中,亲眼目睹了“陕西楞娃”战败被围后跳黄河的悲壮场面。1945年因伤离开军队,返回老家宜君务农。在当时同去参战的28名同乡中,只有老先生和另一位同乡侥幸生还。

在县医院病床上,虽然听不见,但见到我校民革组织来人探望,老先生非常开心,他与大家一一握手,并拿出政府授予他的奖章与大家一同合影留念,家里人说老先生前几天收到政府给的慰问金就挺高兴,而对于因当年的抗战贡献如今终于得到政府的奖章,老先生更是欣慰。民革党员们带去了大家的问候和敬意,深切地感受到了一名抗战老兵深厚的爱国情怀。

政府授予的奖章

与刘老先生合影