当前位置: 网站首页 >> 民主党派 >> 民革 >> 正文

我校民革总支和台联成员赴富平参观学习

[发表时间]:2015-07-20 [浏览次数]:

为纪念抗日战争胜利70周年,弘扬老一辈革命精神,我校民革总支及台联成员近30人于7月14日赴富平参观学习、看望抗战老兵。

大家首先来到位于富平县城北面的习仲勋纪念馆,详细了解了这位从富平县淡村镇走出的无产阶级革命家“英雄一世,坎坷一生”的传奇经历。习仲勋是陕甘革命根据地的主要创建者之一,被毛泽东主席誉为“从群众中走出来的群众领袖”。解放后,曾担任国务院秘书长、副总理等领导工作。1962年,因为“所谓刘志丹小说反党问题”蒙冤,受迫害长达16年之久。在此期间,他始终坚持“党的利益在第一位”。1978年复出工作后,担任中共广东省委第一书记等重要职务,为我国的改革开放事业和经济特区建设做出了重大贡献。最为难能可贵的是,习仲勋在长期担任领导职务的生涯中,“一辈子没有整过人,一辈子没有犯‘左’的错误”,不愧为健康、正直的共产党人的杰出代表。随后,大家怀着崇敬的心情拜谒了习仲勋陵园。为了更加深入理解习仲勋高尚品德和坚毅意志的形成,大家还前往习仲勋少年时期读书的庄里镇立诚中学以及位于淡村镇的习仲勋故居参观学习。

民革党员还专程到庄里镇看望了96岁高龄的抗战老兵李振荣。李振荣老人曾是国民党96军177师上等兵,参加过中条山战役等重大战役。老人回忆说,他曾经回来征兵,有许多征兵的人都跑了,不愿再回战场,但他没有。老人让大家看了他腿和腰上的枪伤。虽历经岁月沧桑,战争留下的疤痕仍清晰可见。近期因跌跤,老人只能坐在轮椅上,但老人的坐姿和谈吐让在场的人感受到抗战军人的非凡气质。为表敬意,校民革总支向老人送去了慰问品、慰问金,共祝老人健康幸福。

(校民革 黄湛冰、宋永成)

看望96岁的抗战老兵李振荣