当前位置: 网站首页 >> 民主党派 >> 民革 >> 正文

我校民革总支组织党员赴于右任先生故居和纪念馆参观学习

[发表时间]:2014-05-26 [浏览次数]:

“三间老屋一古槐,落落乾坤大布衣”(柳亚子语),今年是于右任先生诞辰135周年,5月24日,民革陕西师范大学总支近二十人前往著名的爱国主义教育基地三原于右任先生故居和于右任纪念馆参观学习。

于右任先生早年参加辛亥革命反抗封建帝制,建立民国后成为国民党重要决策人物。先生虽长期身居高位,但心系百姓,一生俭朴无私,致力于国家富强,在水利、农业和教育等关乎国计民生的事业上做出卓越成就。先生一生爱国,情系三秦,晚年羁留台湾,深情期望叶落归根,祖国统一,写下了著名的诗篇《国殇》:“葬我于高山之上兮,望我故乡。故乡不可见兮,永不能忘;葬我于高山之上兮,望我大陆。大陆不可见兮,只有痛哭。天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇。” 师大总支一行先参观了先生故居,瞻仰了那三间简朴的老屋和郁郁葱葱的古槐,顷听了讲解员对先生的详细介绍,大家对先生愈发敬重。随后一行前往纪念馆欣赏先生的书法真迹,字如其人,飘逸高洁,令人流连忘返。夫立德、立功、立言三者有其一,即可不朽,而先生则兼而有之(霍松林语),先生风范长存,他是我们新时期民革党员秉承和发扬“爱国、革命、不断进步”精神的楷模。(校民革总支黄湛冰 供稿)