当前位置: 网站首页 >> 民主党派 >> 民革 >> 正文

我校民革总支赴清凉山凭吊井勿幕先生墓

[发表时间]:2011-09-10 [浏览次数]:

为纪念辛亥革命一百周年,缅怀革命先辈的伟大历史功绩,9月9日下午,我校民革总支部组织民革党员赴长安清凉山凭吊民主革命先驱——井勿幕先生陵墓。全国人大代表、民革陕西省委副主委屈雅君,民革陕西省委组织部部长丁莉萍,我校党委统战部部长王永安参加了活动。校民革主委杨洁主持祭奠。

在井勿幕墓旁,民革党员、历史文化学院宋永成副教授给大家讲解了井勿幕先生早年投身革命,参加同盟会,点燃陕西革命火种,积极声援辛亥革命的光辉事迹,以及遇害及安葬的相关情况。大家认真聆听了宋教授的讲解,并被井勿幕等革命前辈在推翻封建帝制过程中追求真理、不畏牺牲的伟大革命精神所深深打动和感染。

随后,大家在井勿幕墓前敬献花篮,祭奠缅怀,表达了对革命先烈的敬仰之情。

井勿幕先生简介:

井勿幕,原名井泉,字文渊,笔名侠魔,陕西省蒲城县广阳镇井家塬村人,生于1888年2月12日,是中国最早的同盟会员之一。曾任南京临时国民政府稽查局副局长,陕西靖国军总指挥,是陕西辛亥革命的先驱和杰出领导人之一,被孙中山誉为革命的“后起之秀”,“西北革命巨柱”。1918年12月23日赴兴平南仁堡参加军事会议时被叛徒杀害,年仅30岁。死后被广州孙中山护法大元帅府特赠陆军中将衔。1945年,被国民政府追赠陆军上将军衔。在井勿幕遇害27周年纪念日,国民政府派监察院长于右任来陕主持,将其灵柩由蒲城东门外迁葬于清凉山,修建陵园,立碑题字。1981年,纪念辛亥革命70周年之际,又重建墓碑。